RADARPEKALONGAN.ID – Kaya khasiat, manfaat daun pepaya untuk kesehatan kerap disepelekan karena rasanya yang pahit. Padahal untuk mendapatkan manfaat tersebut daun pepaya perlu direbus dahulu.
Beberapa kandungan di dalam daun pepaya baik untuk kulit, sistem pencernaan, sebagai obat demam berdarah, dan lainnya. Tapi cara tradisional adalah dengan mengonsumsi daun pepaya tersebut.
Cara Merebus Daun Pepaya Agar Tidak Pahit
Nah, biar kamu bisa mendapatkan manfaat daun pepaya dan rasanya juga bisa empuk, berikut cara merebusnya.
ilustrasi buah pepaya dan daunnya/pexels
Baca Juga:Gratisan Hilangkan Lingkaran Hitam! Ini 4 Cara Memanfaatkan Teh Hijau untuk Mata Panda, Tanpa Modal Cuma Pakai Kantong Teh BekasDisebutkan di Dalam Al-Qur’an! Ini 6 Manfaat Buah Tin untuk Kesehatan, Salah Satunya Mempertahankan Berat Badan
1. Rebus daun pepaya secara berulang
Salah satu cara merebus daun pepaya agar tidak pahit adalah dengan merebusnya secara berulang. Kamu bisa merebus daun pepaya sebanyak tiga kali dengan rinvian berikut.
- Rebusan pertama 1 jam, angkat dan cuci memakai air dingin
- Rebusan kedua 45 menit, angkat dan cuci dengan air
- Rebusan ketiga 45 lagi, dan siap diolah
2. Pencucian berulang
Selain merebus daun pepaya berulang, agar daun pepaya tidak pahit bisa juga dilakukan dengan mencucinya secara berulang. Cuci daun pepaya tersebut beberapa kali disertai dengan remasan agar teksturnya juga empuk.
Remasan pada daun pepaya juga bisa dilakukan agar getah yang ada di daun bisa menghilang sehingga hilang juga rasa pahitnya.
Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan
Setelah tahu cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit dan juga empuk, selanjutnya kamu juga perlu tau manfaat daun pepaya untuk kesehatan.
1. Melancarkan pencernaan
Manfaat daun pepaya untuk kesehatan yang pertama adalah bagus untuk pencernaan. Ini alasan kenapa daun pepaya kerap dijadikan alternatif untuk meringankan pencernaan yang tidak nyaman. Misalnya kembung, buang gas, atau mulas.
Ada kandungan serat yang bagus untuk pencernaan dan juga senyawa papain yang bisa memecah protein besar menjadi protein dan asam amino yang lebih kecil. Dengan begitu, protein pun bisa lebih mudah dicerna.
Efek ini juga yang membuat daun singkong juga kadang digunakan sebagai alternatif untuk membuat daging lebih lunak.