Anti Bosen! 3 Resep Masakan Olahan Ayam Berkuah, Dijamin Makan Makin Lahap

resep masakan olahan ayam berkuah
beberapa rsep masakan olahan daging ayam berkuah ini bisa menjadi referensi kamu untuk memasak menu makanan dirumah
0 Komentar

RADAR PEKALONGAN. ID – Ayam merupakan salah satu bahan yang pastinya sangat familiar dan juga sering diolah ke dalam berbagai menu masakan sehari-hari.

Tanpa terkecuali, daging ayam juga bisa dijadikan menu masakan olahan ayam berkuah yang bisa kamu recook untuk menu masakanmu di rumah. Soal rasa, pasti nikmat, tentunya juga bisa lebih menghemat pengeluaranmu.Mungkin kamu sudah cukup bosan makan ayam yang diolah hanya dengan digoreng atau dibakar. Eitss tenang dulu, karena masih banyak menu lainnya dari olahan ayam yang bisa kamu buat.

Berikut 3 resep masakan olahan ayam berkuah yang bisa kamu jadikan referensi.

Baca Juga:Pasti Seger Banget! Inilah 4 Resep Sayur Asem Khas Nusantara, Cocok untuk Sajian Makan SiangAnti Kolesterol! 5 Resep Lauk Serba Kukus Tanpa Minyak, Lezat dan Sehat

Resep Masakan Olahan Ayam Berkuah

1. Gulai Ayam

Gulai ayam menjadi salah satu resep olahan ayam berkuah yang bisa kamu recook dirumah (foto :@resepayam)

Resep masakan olahan ayam berkuah yang pertama merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Sumatera. Resep masakan olahan ayam berkuah ini juga sangat cocok menjadi referensi masakan sehari-harimu.

Bahan

  • 600 gram sayap dan paha ayam, dipotong 8 bagian
  • 6 buah cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 1 1⁄2 sdt garam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 sdm air
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, disobek
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 1 batang serai, dibelah dan dimemarkan
  • 1.000 ml santan
  • 6 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bahan 2 (dihaluskan)

  • 1/2 sdt jinten, disangan
  • 1/2 sdt adas, disangan
  • 3 buah cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 1/8 buah pala
  • 1/4 buah bunga lawang
  • 2 buah kapulaga putih

Cara membuat

  1. Haluskan bahan 2. Tambahkan kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, garam, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan merica bubuk.
  2. Goreng cabe merah, masukkan ke dalam chopper. Tambahkan air, chopper sampai halus.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Tumis kembali hingga harum dan matang.
  4. Masukkan ayam, aduk lalu diamkan sesaat agar permukaan ayam yang terkena pan berubah kekuningan.
  5. Tuang 250 ml santan, aduk rata dan diamkan hingga kuah menyusut menjadi 40 persen.
  6. Tuang 750 ml santan, kecilkan api, tetap masak hingga kuah sedikit mengental. Matikan api dan siap untuk disajikan.
0 Komentar