Anti Bosen! 3 Resep Masakan Olahan Ayam Berkuah, Dijamin Makan Makin Lahap

resep masakan olahan ayam berkuah
beberapa rsep masakan olahan daging ayam berkuah ini bisa menjadi referensi kamu untuk memasak menu makanan dirumah
0 Komentar

2. Semur Ayam

Kamu pasti pernah liat ibumu masakin ini dirumah , bukan?! (foto:@resep_mamak2)

Masakan olahan ayam berkuah yang satu ini sangat khas dengan kuahnya yang berwarna cokelat pekat. Cita rasanya yang nikmat juga membuat hidangan ini bisa jadi referensi masakanmu.

Bahan

  • 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
  • 200 g tahu goreng
  • 5 sdm kecap manis
  • 4 gelas (250+750 ml) Air
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, dirajang
  • 8 buah bawang merah, dirajang
  • 6 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 biji pala, dimemarkan
  • 2 cm kayu manis (opsional)
  • 2 biji cengkih (opsional)
  • 1 sdm bawang goreng

Bahan bumbu marinasi

  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm air

Cara membuat

  1. Larutkan semua bumbu marinasi ke dalam wadah. Baluri ayam dengan larutan bumbu marinasi hingga rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan. Kemudian masukkan bawang merah, kayu manis, cengkih, pala dan daun salam, tumis hingga harum.
  3. Masukkan ayam beserta larutan bumbu marinasinya, masak hingga ayam berubah warna.
  4. Masukkan kecap manis, biarkan hingga berbuih kemudian aduk rata. Tambahkan 250 ml air, masak selama 5 menit hingga bumbu meresap pada ayam dan kuah menyusut.
  5. Kecilkan api, tambahkan 750 ml air, tahu, garam dan gula, masak hingga ayam empuk.
  6. Tambahkan merica bubuk. Matikan api (angkat daun salam, kayu manis, pala dan cengkih). Sajikan selagi panas dengan taburan bawang goreng.

3. Kare Ayam

duh dilihat dari gambarnya aja pasti udah bikin kamu ngiler nih (foto:@wibekti_muliantari94)

Baca Juga:Pasti Seger Banget! Inilah 4 Resep Sayur Asem Khas Nusantara, Cocok untuk Sajian Makan SiangAnti Kolesterol! 5 Resep Lauk Serba Kukus Tanpa Minyak, Lezat dan Sehat

Kare ayam atau yang lebih dikenal dengan nama kari merupakan hidangan asal Asia Selatan. Masakan olahan ayam berkuah satu ini terbuat dari beragam rempah bikin cita rasanya cukup tajam di lidah dan makin pekat.

Bahan

  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 10 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1⁄2 sdt merica bubuk
  • 5 sdm minyak goreng
  • 750 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm bawang goreng
0 Komentar