Bahan 2 (bumbu halus)
- 4 buah cabe merah, buang bijinya dan rajang
- 5 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, disangan
- 1 1⁄2 sdt garam
- 50 ml air
Cara membuat
- Haluskan bahan 2. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, tumis sesaat.
- Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan merica bubuk, aduk rata. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan santan encer, gula pasir dan 1 sdm bawang goreng, tutup panci dan kecilkan api, masak hingga ayam empuk selama 10 menit.
- Masukkan santan kental, aduk hingga santan mulai mendidih. Matikan api. Sajikan selagi panas dengan taburan sisa bawang goreng.
Demikian 3 resep masakan olahan ayam berkuah yang bisa jadi referensi menu masakanmu. Jadi, hari ini mau masak pake resep masakan olahan ayam berkuah yang mana dulu nih? Selamat Masak! (PEH)