Manfaat Daun Kelor untuk Penurun Darah Tinggi dan Saran Penyajiannya

Manfaat Daun kelor untuk Penurun Darah Tinggi dan Saran Mengolahnya
0 Komentar

Selain manfaat daun kelor untuk penurun darah tinggi. Manfaat daun kelor juga dapat mengurangi kadar gula dalam darah sehingga menjadi normal.

Daun kelor dapat dijadikan sebagai insulin alami untuk mengatasi diabetes. Sehingga konsumsi sayur daun kelor bisa mencegah penyakit gula darah atau diabetes.

Selain itu, daun kelor juga bisa memperbaiki jumlah hemoglobin dalam tubuh kita sehingga tekanan darah kita menjadi lebih terjaga.

Baca Juga:Gratis dan Gampang! 6 Tips Turunkan Tekanan Darah Tinggi dengan Gaya Hidup Sehat15 Minuman dan Makanan Pantangan buat Penderita Darah Tinggi

3. Antioxidan

Manfaat daun kelor memiliki beberapa senyawa anti-penuaan yang mampu menurunkan efek stres oksidatif dan peradangan.

Manfaat daun kelor semakin optimal dengan adanya senyawa polifenol, vitamin C, beta-karoten, quercetin, dan asam klorogenat. Yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh.

Hipertensi itu terjadi karena peningkatan tekanan darah yang di tunjukan nilai sistolik dan diastolik diatas normal, upaya penanggulangan hipertensi dapat dapat dilakukan secara non-farmakologis.

Seperti menggunakan rebusan daun kelor yang mudah ditemukan di daerah beriklim tropis seperti

Indonesia tanaman ini berperan sebagai anti kolesterol, anti bakteri, anti radang, anti tumor, menurunkan kadar gula, serta menurunkan tekanan darah.

Saran mengolah dan penyajian daun kelor

1. Sup kuah bening atau sayur santan

Sup kuah bening daun kelor (Twitter/@yyymaooo)

Dalam mengolah daun kelor menjadi sup, supaya tidak merebusnya terlalu lama. Disarankan cukup 5 hingga 10 menit saja supaya antioksidan dan vitamin E yang terkandung tidak hilang dan bisa terserap tubuh.

2. Teh daun kelor

Teh daun kelor (Twitter/@Humairah)

Baca Juga:Mudah! Ini 3 Cara Menurunkan Gula Darah secara Alami ala dr Zaidul Akbar, Dijamin Manjur!Lengkap dan Manjur! 32 Makanan untuk Penurun Darah Tinggi

Caranya dengan merebus daun kelor segar atua kering dalam air panas selama beberapa menit.

Untuk membuat teh daun kelor. Saring dan minum teh tersebut secara teratur untuk mendapatkan manfaatnya.

3. Tambahan ke Makanan

Salad daun kelor (Twitter/@uwanurwan)

Dapat menambahkan daun kelor segara ke dalam makanan sehari hari. seperti salad, tumis atau sup campuran kue, pewarna puding, bahkan dapat juga dibuat sebagai kudapan seperti rempeyek.

4. Telor dadar daun kelor

Telor dadar daun kelor dan variasinya (Twitter/@rd_nw)

Daun kelor juga bisa dicacah dan dicampur telor untuk jadi dadar telor sehingga daun kelor enak untuk dikonsumsi anak-anak dan ibu hamil untuk meningkatkan asupan kalsium dan protein.

0 Komentar