Praktis! 3 Langkah Cara Membuat Sambal Matah untuk Aneka Hidangan Sehari-Hari

cara membuat sambal matah
berikut merupakan resep cara membuat sambal matah dan juga berbagai variasinya
0 Komentar

Cukup banyak variasiasi sambal matah yang juga bisa kamu buat dirumah. inilah beberapa resep variasi sambal matah yang bisa kamu ikuti.

1. Resep Sambal Matah Ayam Suwir

sambal matah ayam suwir (foto:@resepayamenak)

Kamu juga bisa mengreasikan sambal matah dengan mencampurkan ayam suwir di dalamnya lho.

Baca Juga:Bingung Mau Sarapan Apa? Ini Dia 9 Rekomendasi Menu Sarapan Pagi Simpel dan Enak, Dijamin Kenyang!Gampang Banget! 5 Resep Masakan Serba Buncis, Bikin Suami Makin Sayang

Bahan-bahan

  • 250 gr atau sepotong dada ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdm saus tiram

Bahan sambal matah

  • 15 cabai rawit hijau, iris-iris
  • 6 siung bawang merah, iris-iris
  • 3 batang serai, iris bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk, iris kasar
  • 1 buah jeruk nipis. peras airnya
  • 1/2 sdm gula
  • 5 sdm minya goreng

Cara membuat

  1. Rebus dada ayam hingga matang. Tiriskan dan suwir-suwir.
  2. Haluskan kemiri, ketumbar, bawang putih, dan tambahkan saus tiram. Tumis bumbu hingga harum
  3. Masukkan ayam yang sudah di suwir-suwir. Aduk rata dan masak hingga matang
  4. Siapkan semua bahan sa,bal kecuali minyak
  5. Panasakan minyak, tuangkan ke dalam mangkuk yang berisi bahan sambal matah tadi. Aduk rata
  6. Masukkan ayam suwir lalu aduk hingga rata. Sajikan

5. Resep Sambal Matah Ikan Asin

resep sambal matah ikan asin (foto:@reez0609)

Perpaduan rasa asin dari ikan asin yang gurih, dengan sambal matah yang segar, akan menghasilkan sensasi cita rasa yang lezat nan menggugah selera.

Akan lebih nikmat bila dimakan dengan seporsi nasi hangat. Tanpa lauk tambahan juga tetap lezat dan nikmat.

Bahan

  • 100 gr ikan asin ukuran kecil
  • 10 siung bawang merah, iris halus
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 10 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • minyak sayur secukupnya
  • 1 buah limau, peras ambil airnya

Cara membuat

  1. Cuci brsih ikan asin, lalu potong menjadi beberapa bagian
  2. Panaskan minyak, goreng ikan asin hingga kering
  3. Siapkan wadah, campur semua bumbu rempah kecuali air perasan limau. Aduk hingga rata
  4. Masukkan ikan asin ke dalam campuran sambal matah. Aduk rata
  5. Tuangkan Air limau. aduk rata
  6. Sambal matah ikan asin siap disajikan bersama nasi putih hangat
0 Komentar