RADARPEKALONGAN.ID – Nasi goreng kini memang sudah menjadi makanan yang sangat mudah ditemui dan disukai banyak orang. Tak hanya nikmat disantap saat makan malam saja, nasi goreng juga sangat cocok dinikmati saat sarapan. Nah, salah satu varian yang bisa kamu coba kelezatannya adalah nasi goreng kecap. Dijamin sarapanmu tambah nikmat.
Nasi goreng kecap memang telah menjadi menu andalah bagi banyak keluarga Indonesia. Pasalnya, selain rasanya lezat, cara membuatnya juga praktis alias mudah dan cepat. Nah, kali ini spesial kami sajikan resep nasi goreng kecap yang bisa kalian coba nih. Yuk! langsung simak selengkapnya.
1. Nasi Goreng Kecap Sederhana
Nasi Goreng Kecap Sederhana. (Foto: instagram/@muslimkencot)
Baca Juga:Cara Membuat Nasgor yang Mudah, Cepat dan Enak! Anti Repot di Tahun 2023, Tinggal Sat-set Langsung jadiPasti Pengen Coba! 3 Resep Nasi Goreng Kecombrang Ini Sedapnya Bikin Nagih
Bahan:
- 2 buah bawang merah
- 1 buah bawang putih
- Terasi
- 2 buah cabe merah
- Kecap
- 1 buah telur
- Garam
Cara Pembuatan:
- Haluskan semua bumbu terasi, bawang merah, bawang putih, cabai, dan garam secukupnya
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak jangan sampai gosong
- Masukan nasi dan ratakan bumbu. Oseng dan tambahkan kecap sesuai selera. Siap dihidangkan.
2. Nasi Goreng Kecap Terasi
Nasi Goreng Kecap Terasi. (Foto: instagram/@gudangresepdapur)
Bahan:
- 1 piring nasi putih
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- ½ sdt terasi bakar, haluskan
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm kecap ikan
- ¼ sdt merica bubuk
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombay ukuran kecil
- 1 buah cabe merah besar, iris serong
- 1 Buah cabe hijau, iris serong
- 1 batang daun bawang
Cara Pembuatan:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan terasi hingga harum. Sisihkan ke tepi wajan.
- Tuang telur, aduk rata hingga menjadi orak-arik.
- Masukkan cabe merah dan cabe hijau. Aduk hingga rata.
- Masukkan nasi putih, kecap manis, kecap ikan, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Aduk-aduk hingga rata dan masak hingga matang. Sesuaikan rasanya.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata sebentar.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.