2. Pencegahan sekunder dan tersier
Pencegahan sekunder dan tersier dengan pengaturan diet itu, bukan mengurangi jumlah asupan makanan.
Namun dengan mengatur komposisi makanan menjadi menu sehat, peningkatan aktivitas fisik, mengubah atau memodifikasi perilaku dan pola hidup menjadi lebih sehat.
3. Pengukuran obesitas
Menjaga tubuh normal dengan pengukuran Body Mass Index (BMI) atau Indeks Masa Tubuh (IMT)
Jika Obesitas ringan adalah kelebihan berat badan 20-40%
Baca Juga:Cara Pencegahan Obesitas dengan Menu Diet Kalori dan Gaya Hidup SehatPenyebab dan Cara Mengatasi Obesitas Menurut dr Rina Yuniati, Dokter Spesialis Gizi RSI Siti Hajar Sidoarjo
Jika obesitas I jika nilai BMI 25,0 – 29,9, obesitas II jika nilai BMI ≥ 30,0
dan tidak obesitas jika nilai BMI 18,5–24,9
Jika masuk pada obesitas II maka segera konsultasikan ke dokter. (*)