Resep Nasi Megono Pekalongan
Nasi megono pekalongan sangat cocok disandingkan berbagai lauk lain sesuai selera (foto:@mumudoyanmakan)
Bahan
- 1 kg nangka muda yang telah di cincang halus
- ½ butir Kelapa parut stengah tua
- 1 ikat daun melinjo
- 3 lembar daun salam
- 2.5 sdm garam
- 1 sdt terasi sangria
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm gula
Bumbu halus
- 5 butir kemiri sangria
- 1 sdm ktumbar sangria
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- Cabai rawit sesuai selera
- 1 batang sereh
Bumbu iris
- 3 siung bawang putih
- 25 gr bawang merah
- 1 batang bunga kecombrang
- Cabe rawit dan cabe merah besar sesuai selera
Cara membuat
- Cincang halus nangka muda
- Haluskan bumbu halus dalam satu wadah
- Cincang bum bu yang diiris tipis-tipis
- Siapkan wadah untuk mencampur nangka cincang, tambahkan daun salam, 1.5 sdm garam. 1 sdt terasi sangria, 1 sdt kaldu bubuk, 2 sdm gula, lalu aduk rata.
- Tambahkan kelapa parut, lalu aduk rata
- Masukkan bumbu halus, aduk kembali sampai tercampur
- Masukkan bumbu cincang, aduk kembali
- Lalu kukus megono menggunakan daun melinjo
- Kukus selama 30 menit, lalu aduk kembali sampai merata
- Sajikan dengan nasi hangat, ikan asin, dan juga tempe goreng atau mendoan.
Menu nasi megono yang sederhana tapi lezat. (Wahyu Hidayat/Radar Pekalongan)
Itulah resep dan juga cara membuat nasi megono Pekalongan yang bisa kamu ikuti untuk membuat sego megono sendiri di rumah. Selain berbahan dasar nangka muda, juga ada jenis megono lain yang menggunakan rebung dan juga kacang panjang sebagai bahan utamanya. Meskipun terbilang makanan sederhana tetapi dijamin kamu pasti bakal selalu nambah karena mencium baunya saja sudah sangat menggugah seleramu.
Baca Juga:Unik! 10 Tradisi 1 Suro Tahun Baru Islam di Berbagai Daerah, Mulai dari Mubeng Beteng, Jamasan Pusaka hingga Sedekah LautPraktis! 4 Resep Tumis Brokoli, Rekomendasi Lauk Menu Makan Siang yang Menggoda
Kamu juga bisa mengkreasikan menu nasi megono menggunakan lauk pelengkap lainnya sesuai seleramu. Jangan lupa untuk menambahkan sambal sebagai pelengkapnya, apalagi jika kamu penyuka makanan pedas. Selamat mencoba ya. (PEH)