RADARPEKALONGAN.ID – Tauto merupakan soto khas Pekalongan yang menggunakan bumbu tauco. Tauco merupakan hasil olahan fermentasi dari biji kedelai. Penambahan dari tauco tersebut ke dalam soto ini menjadikan cita rasa dan aroma yang khas.
Rasanya yang gurih, dan kaldunya yang sangat nikmat membuat tauto Pekalongan selalu menjadi kuliner yang wajib dinikmati saat berkunjung ke Pekalongan.
Dahulu bahan dasar dalam pembuatan soto taoto khas Pekalongan mengganakan daging kerbau. Namun, seiring berjalannya waktu, daging kerbau kini juga bisa diganti dengan daging sapi karena teksturnya yang tidak jauh berbeda. Bahkan terkadang soto taoto khas Pekalongan juga menggunakan daging ayam karena harganya yang lebih murah.
Baca Juga:Patut Dicoba! 10 Tempat Makan Legendaris di Semarang, Mulai dari Makanan Berat Hingga CamilanWajib Dibeli! 6 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Semarang, Apa Aja ya?
Nah, bagi kamu yang ingin menikmati soto taoto kha Pekalongan yang menggugah selera ini, kamu tidak harus selalu ke Pekalongan lho, karena kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Cara membuat soto tauto khas Pekalongan ini tidaklah sesulit yang dibayangkan kok, bahan pembuatan soto tauto khas Pekalongan juga bisa di temukan di pasar maupun warung dekat rumah.
Nah dari pada kamu semakin penasaran ingin mencoba membuat sendiri, berikut ini ada rekomendasi resep soto tauto khas Pekalongan yang mudah cukup beberapa langkah saja.
Resep Soto Tauto Khas Pekalongan Sederhana, 3 Langkah Jadi
soto taoto khas Pekalongan (foto:@ettyyuni)
Bahan
- 250 gram dada ayam, ungkep dengan bawang putih dan garam, kemudian goreng dan suwir-suwir
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- 1,5 L air
Bahan cemplung
- 12 bawang merah, iris-iris
- 2 sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 4-5 sdm tauco
Bumbu halus
- 10 cabe merah, buang bijinya, direbus
- 4 bawang putih
- 3 kemiri
- sejempol jahe
Bahan pelengkap
- soun
- bawang goreng
- tauge
- sambal
- daun bawang
- daun seledri
Cara pembuatan
- Langkah 1, menumis: Tumis bawang merah iris sampai layu, masukkan bumbu halus dan daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum dan matang, kemudian tambahkan tauconya dan tumis lagi sebentar.
- Langkah 2, membuat kuah: Rebus air, masukkan tumisan bumbu ke rebusan air, aduk rata dan bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk, kemudian koreksi rasa. Jika sudah pas matikan kompor.
- Langkah 3, racik tauto Pekalongan: Siapkan mangkok, beri soun, tauge, suwiran ayam, siram dengan kuah soto tauto. Taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Sajikan.