Dijamin Makan Makin Lahap! 5 Resep Masakan Padang Mudah dan Enak

masakan padang
aneka resep masakan padang yang bisa kamu recook dirumah
0 Komentar

3. Gulai Tunjang

gulai tunjang (foto:@cheche_kitchen)

Bahan

  • 1 buah kaki kerbau/sapi
  • 4 gelas santan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang serai

Bumbu halus

  • 1 ons cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 keping terasi
  • 5 cm jahe
  • garam secukupnya

Cara memasak

  1. Bersihkan kaki sapi, potong-potong, kemudian rebus hingga empuk
  2. Keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut, kemudian sisihkan.
  3. Tumis semua bumbu yang sudah di haluskan.
  4. Masukkan kikil yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu agar mresap. Lalu sisihkan
  5. Didihkan santan dengan bumbu-bumbu seperti daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, dan serai
  6. Masukkan potongan kikil yang sudah ditumis beserta bumbunya
  7. Masak selama kurang lebih 30 menit hingga 1 jam, samapai kikil empuk dan santan mngental serta keluar minyak

4. Dendeng Balado

Dendneg balado (foto:@momychikitchen)

Bahan

  • 1 kg daging has, potong menjadi 15 bagian
  • minya goreng
  • ketumbar secukupnya
  • garam secukupnya

Bumbu giling kasar

  • 1 kg cabai merah digiling kasar
  • 1/4 kg bawang putih digiling kasar

Cara masak

  1. Lumuri daging denga aram dan juga ketumbar
  2. Panaskan minyak goreng dan masukkan dendeng dan bumbu giling kasar. kecilkan api dan masak hingga empuk.
  3. Setelah daging empuk, angkat dendeng dan pipihkan
  4. Tunggu hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging. Kemudian angkat lalu sajikan

5. Ayam Lado Mudo

ayam lado mudo (foto:@guniezzt)

Bahan

  • 4 paha ayam utuh
  • 1 sdm air prasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 150 ml air
  • 1 batang daun bawang, potong-potong

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 150 gr cabai hijau besar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara memasak

  1. Lumuri paha ayam dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Simpan ke dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit
  2. Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga berwarna coklat keemasan
  3. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga wangi. Tambahkan tomat hijau, masak hingga layu
  4. Masukkan ayam dan air, aduk hingga rata. Tutup, lalu masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk.
  5. Tambahkan irisan daun bawang, masak hingga kuas susut sambil sesekali diaduk
  6. Ayam lado mudo diap disajikan
0 Komentar