3. Gulai Tunjang
gulai tunjang (foto:@cheche_kitchen)
Bahan
- 1 buah kaki kerbau/sapi
- 4 gelas santan
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- 1 batang serai
Bumbu halus
- 1 ons cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang merah
- 6 buah kemiri
- 1 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 keping terasi
- 5 cm jahe
- garam secukupnya
Cara memasak
- Bersihkan kaki sapi, potong-potong, kemudian rebus hingga empuk
- Keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut, kemudian sisihkan.
- Tumis semua bumbu yang sudah di haluskan.
- Masukkan kikil yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu agar mresap. Lalu sisihkan
- Didihkan santan dengan bumbu-bumbu seperti daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, dan serai
- Masukkan potongan kikil yang sudah ditumis beserta bumbunya
- Masak selama kurang lebih 30 menit hingga 1 jam, samapai kikil empuk dan santan mngental serta keluar minyak
4. Dendeng Balado
Dendneg balado (foto:@momychikitchen)
Bahan
- 1 kg daging has, potong menjadi 15 bagian
- minya goreng
- ketumbar secukupnya
- garam secukupnya
Bumbu giling kasar
- 1 kg cabai merah digiling kasar
- 1/4 kg bawang putih digiling kasar
Cara masak
- Lumuri daging denga aram dan juga ketumbar
- Panaskan minyak goreng dan masukkan dendeng dan bumbu giling kasar. kecilkan api dan masak hingga empuk.
- Setelah daging empuk, angkat dendeng dan pipihkan
- Tunggu hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging. Kemudian angkat lalu sajikan
5. Ayam Lado Mudo
ayam lado mudo (foto:@guniezzt)
Bahan
- 4 paha ayam utuh
- 1 sdm air prasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng ayam
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 150 ml air
- 1 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 150 gr cabai hijau besar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara memasak
- Lumuri paha ayam dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Simpan ke dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit
- Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga berwarna coklat keemasan
- Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga wangi. Tambahkan tomat hijau, masak hingga layu
- Masukkan ayam dan air, aduk hingga rata. Tutup, lalu masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk.
- Tambahkan irisan daun bawang, masak hingga kuas susut sambil sesekali diaduk
- Ayam lado mudo diap disajikan