- Brown saus instant
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masukkan bawang bombay lalu tumis hingga wangi kemudian masukkan ayam fillet. Aduk hingga matang.
- Masukkan paprika merah dan hijau, aduk hingga setengah matang. Masukkan saus tomat, minyak wijen, lada, garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.
- Masukkan nasi putih, aduk rata dan koreksi rasa.
- Setelah rasanya pas, tuang ke dalam mangkok untuk dicetak.
- Pecahkan telur kemudian aduk bahan telur menjadi 1, kemudian siapkan pan, masukkan minyak dengan api sedang, tunggu panas lalu tuang telur, siapkan sumpit, lalu putar telurnya. Masak jangan terlalu matang.
- Tuang telur di atas nasi goreng lalu beri brown saus.
- Omurice siap disajikan.
2. Fuyunghai
Fuyunghai (foto:@dapurchina)
Bahan:
- 4 butir telur
- 1/4 tahu, hancurkan
- 150 gr ayam, giling
- 100 gr udang, cincang kasar
- Wortel, potong kotak
- Kol, iris secukupnya
- 2 helai daun bawang, iris tipis
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 bawang bombay, iris-iris
- Garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan saus asam manis :
- Kacang polong secukupnya
- Wortel, iris seperti korek api
- 5 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- Garam, lada, dan gula secukupnya
- Air secukupnya
- Tepung maizena, beri air untuk pengental
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masukkan bawang bombay lalu tumis sebentar. Masukkan ayam dan udang masak sebentar hingga setengah matang.
- Masukkan wortel, kol dan daun bawang aduk rata hingga layu. Sisihkan.
- Tuang ke dalam baskom masukkan telur, garam, lada, penyedap secukupnya, tepung maizena kemudian kocok hingga rata.
- Panaskan minyak, setelah panas masukkan telur yang sudah dicampur rata. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecokelatan, balik hanya sekali saja, tdk perlu dibolak balik.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak masukkan bawang bombay dan wortel, aduk hingga wangi, masukkan saus tomat, saus sambal, garam, lada, gula pasir, dan penyedap secukupnya. Jika sudah mendidih masukkan air & kacang polong. Koreksi rasa. Jika sudah pas, tuang tepung maizena yang sudah diberi air untuk pengental. Aduk hingga mendidih.
- Fuyunghai siap dihidangkan dengan saus asam manis.