3. Egg Chiken Roll Ala Restoran
Egg Chiken roll ala restoran (foto:@baby.qianna)
Bahan isi:
- 250 gr ayam giling
- 1 putih telur
- 2 sdm maizena
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
Bahan kulit:
- 1 butir telur
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm maizena
- 2 sdm terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 150 ml air matang
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan isian, aduk jadi satu lalu sisihkan.
- Campurkan semua bahan kulit, aduk hingga rata.
- Panaskan teflon, oles margarin secukupnya.
- Ambil adonan kulit 1 sendok sayur, tuang dan bulatkan. Panggang hingga bagian bawah matang, kemudian angkat.
- Isi kulit dengan adonan ayam di tengah kulit, lipat kanan kiri lalu gulung sambil di padatkan.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan kukusan, kukus eggroll kurleb 15 menit.
- Jika sudah matang, potong-potong sesuai selera lalu goreng dengan api sedang sampai kecokelatan.
- Siap disajikan
4. Egg Nori Roll
Aneka masakan olahan dari telur: Egg nori roll (foto:@seankyounglonges)
Bahan:
- 1/2 potong sosis
- 180 gr putih telur
- 80 gr jagung
- 2 lembar nori
- 10 gr mayonaise
- 20 gr keju parut
Cara membuat:
- Tumis jagung, tambahkan sedikit air tumis hingga matang.
- Tuang setengah bagian putih telur yang sudah dibumbui garam dan lada.
- Lipat menjadi seperempat bagian, angkat dan sisihkan.
- Masak sosis yang sudah dibagi menjadi 2 bagian.
- Tuang sisa bagian putih telur.
- Lipat menjadi seperempat bagian, angkat dan sisihkan.
- Siapkan 1 lembar nori, letakkan telur jagung ditengah, lipat. Lakukan juga untuk telur sosis.
- Potong nori egg roll menjadi 2 bagian.
- Susun di piring, beri topping mayonaise dan keju parut.
- Sajikan.
5. Oyakodon
Aneka masakan olahan dari telur: Oyakodon (foto:@ninjaramenmobile)
Bahan:
- 2 butir telur
- 1 buah daun bawang
- 1/4 bawang bombay
- 2 paha ayam
- Cabai Rawit, secukupnya
- 200 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm cuka
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Campur air, gula, kecap asin, cuka, kecap manis, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Pecahkan 2 butir telur di mangkuk lain, aduk-aduk.
- Tuang saus ke teflon, masukkan daun bawang dan cabai rawit. Masak sebentar.
- Masukkan ayam, masak 1 sisi 3 menit, balik, masak lagi 3 menit.
- Tuang telur, masak hingga telur matang.
- Masukkan daun bawang. Siap disajikan.