RADARPEKALONGAN.ID – Tak jarang para pendaki sering membicarakan tips memasak di gunung. Pasalnya, memasak merupakan kegiatan menarik yang bisa kalian lakukan saat mendaki.
Baik sekedar menyeduh kopi, memasak nasi hingga membuat hidangan makan malam di gunung adalah kegiatan yanag tidak boleh kalian lewatkan saat di gunung.
Namun, ternyata memasak di gunung itu tidak seperti memasak di dapur. Udara dingin, hujan, lokasi masak yang tidak strategis, hingga gangguan dari hewan liar pun pasti ada.
Baca Juga:Jangan Dibiarkan Kosong! Ini Dia 8 Barang yang Wajib Ada di Bagasi Motor Kemanapun dan Dimanapun Kalian PergiTernyata Ini 11 Tips Irit Bahan Bakar Motor, Dijamin Bundahara Tidak Ngomel-Ngomel Lagi!
Nah, buat kalian yang tak ingin gagal memasak saat digunung, silahkan simak tips memasak di gunung berikut ini.
Tips Memasak di Gunung Anti Gagal
Agar kegiatan masak kalian berjalan dengan lancer, berikut adalah tips memasak di gunung yang bisa kalian coba.
1. Pilih Menu Masakan yang Praktis
Tips memasak di gunung yang pertama adalah pilih menu masakan yang praktis. Sebab, memasak di gunung itu berbeda dengan memasak di rumah.
Memasak di gunung memiliki keterbatasan peralatan masak, tempat masak, bahan makanan dan bumbu. Jadi, pilihlah masakan yang simple tapi memenuhi kalori kalian.
Jika perlu, silahkan hitung dulu kebutuhan kalori tubuh kalian sebelum memilih menu masakan. Sebab, mendaki gunung membutuhkan cukup banyak asupan kalori.
2. Pilih Bahan Makanan yang Tidak Mudah Basi
Contoh logistik yang tidak mudah basi. (youtube)
Selain memilih menu yang praktis, memilih bahan makanan yang tidak mudah basi juga termasuk kedalam tips memasak di gunung yag selanjutnya.
Baca Juga:Ini 7 Perbedaan Knalpot Racing dan Standar, Apa Saja?Awas! Jangan Asal Ngikut Trend Aja, Berikut 6 Tips Dasar Naik Gunung untuk Pemula yang Harus Benar-Benar Diperhatikan
Seperti yang kita ketahui, bahwa bahan makanan akan tersimpan cukup lama bahkan tercampur dengan perlengkapan lainnya saat berada di carrier.
Oleh sebab itu, kalian harus pintar memilih bahan makanan agar nantinya tidak basi karena baru dibuka saat tiba di titik ngecamp.
Ditambah lagi dengan perbedaan suhu yang ada di gunung. Ada beberapa makanan yang cepat basi karena kondisi suhu tersebut.