3. Resep singkong keju ala Thailand
Singkong yang lembut dipadukan dengan saus putih kental dan juga parutan keju membuat olahan singkong kekinian ini perfect (foto:@lestarisahidin)
Bahan
- 500 gram singkong
- 1.500 ml air
- 3 lembar daun pandan, simpul
- 100 gram gula pasir
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap
- 200 gram keju cheddar, parut
- 200 ml santan kental instan
- 1 sdt wijen panggang
Cara membuat
- Kupas dan cuci singkong sampai bersih. Rendam dalam air garam selama 6 jam atau semalaman. Tiriskan, potong-potong seukuran dadu kecil.
- Rebus singkong bersama air dan daun pandan dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak kembali sampai diaduk sesekali sampai air surut sebagian dan singkong empuk.
- Tambahkan gula pasir dan garam, aduk sampai merata. Masak sampai singkong agak hancur. Setelah itu, angkat.
- Sajikan singkong bersama pelengkap.
4. Resep lemet singkong
Olahan singkong kekinian satu ini cocok banget buat dijadiin teman minum kopi (foto:@hanhanny)
Bahan
- 300 gram singkong parut
- 100 gram kelapa parut
- 100 gram gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat
- Campur semua bahan hingga rata.Setelah tercampur rata, ambil selembar daun pisang, beri 1 sdm adonan gulung dan bungkus pipih seperti pepes.
- Kukus 30 menit hingga matang.
- Angkat. Siap disajikan.
5. Resep sentiling
Olahan singkong kekinian satu ini juga terbilang sangat sederhana dan tradisional (foto:@yuyun_kristia)
Baca Juga:Dijamin Nggak Bakal Bosen! 7 Resep Masakan Olahan Mie Instan, Bisa untuk Ide Jualan LhoPasti Ga bisa Berenti Ngunyah! 5 Resep Aneka Olahan Misoa, Cocok untuk Camilan dan Teman Ngobrol
Bahan
- 600 gram singkong parut
- 150 gram gula pasir
- 1 sdm agar-agar plain
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 150 ml santan
- Pewarna makanan
Bahan baluran
- Kelapa parut secukupnya
- 1 lembar daun pandan
- Sedikit garam
Cara membuat
- Campurkan semua bahan kecuali pewarna makanan.
- Bagi adonan dan masing-masing beri pewarna sesuai selera.
- Masukan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan minyak goreng.
- Kukus hingga matang lalu biarkan dingin, kemudian keluarkan dari loyang.
- Biarkan dingin dan potong sesuai selera.
- Kukus parutan kelapa, beri garam dan daun pandan.
- Angkat.Balurkan sentiling ke dalam kelapa parut, kemudian sajikan.
6. Resep lapis sampe
warnanya yang cantik membuat olahan singkong kekinian satu ini pasti sangat menarik perhatian (foto:@maghdalena_brian)