RADARPEKALONGAN.ID – Tidak hanya dengan penggunaan obat-obatan dan penerapan pola hidup sehat, ternyata ada makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal bagi penderita gangguan ginjal lho.
Dengan memberikan asupan dan nutrisi yang tepat dipercaya mampu memperbaiki fungsi ginjal, bahkan mampu mencegah risiko terjadinya komplikasi.
Ginjal berfungsi untuk membuang limbah dari tubuh melalui urin serta menjaga keseimbangan mineral dan cairan dalam tubuh. Ginjal diketahui juga menghasilkan hormon yang dapat mengatur tekanan darah.
Baca Juga:Cara Meninggikan Badan dalam 1 Minggu, Efektif Menambah 15 Centimeter Tinggi Badan KalianSering Dilewatkan, Ternyata Inilah 5 Manfaat Minum Air Putih Sebelum Tidur yang Wajib Diketahui
Ketika fungsi dan kinerja ginjal menurun, limbah serta cairan yang terdapat dalam tubuh akan menumpuk sehingga dapat memicu kerusakan organ. Apabila hal ini terjadi, maka penderitanya harus menjalani pengobatan tertentu dan menjaga asupan makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Pilihan makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal sering kali dikombinasikan dengan makanan yang juga dapat menjaga kadar gula darah dan tekanan darah.
Umumnya bagi penderita penyakit ginjal dianjurkan untuk mengurangi asupan tinggi kalium, natrium, fosfor dan protein.
Mau tahu apa saja makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal? Simak artikel berikut ini sampai selesai ya.
Makanan untuk Memperbaiki Fungsi Ginjal
1. Dada Ayam Tanpa Kulit
Makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal yang pertama adalah dada ayam tanpa kulit.
Dada ayam tanpa kulit dikenal sebagai salah satu sumber protein yang baik.
Meskipun protein termasuk nutrisi yang perlu dikurangi bagi penderita penyakit ginjal, asupan protein dalam batas tertentu tetap penting untuk menjaga kesehatan tubuh bagi penderita penyakit ginjal.
Baca Juga:Mau Glowing? Cek 8 Manfaat Air Putih untuk Wajah yang Wajib Kalian KetahuiAsli, Bisa Turunkan Berat Badan! Inilah 10 Manfaat Air Putih untuk Kesehatan yang Wajib Kamu Tahu
Namun yang harus diperhatikan, hindari pengolahan dada ayam dengan cara digoreng atau dipanggang karena hal ini dapat meningkatkan kadar natrium dan fosfor dalam tubuh.
2. Ikan
Ikan merupakan salah satu pilihan makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal yang cukup efektif, terutama ikan yang kaya akan asam lemak omega 3 serta rendah natrium, kalium dan fosfor seperti ikan salmon, ikan tuna dan ikan kembung.
Asam lemak omega 3 diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah bagi penderita penyakit ginjal.Meskipun begitu, bagi penderita penyakit ginjal dianjurkan mengonsumsi ikan maksimal dua sampai tiga kali seminggu.