RADARPEKALONGAN.ID – Siapa yang bisa menolak kelezatan mendoan makanan khas Banyumas ini. Salah satu olahan tempe yang sudah sangat terkenal, tidak hanya di kalangan masyarakat Banyumas saja tapi juga masyarakat luas.
Bagi yang belum tahu, mendoan adalah makanan dengan bahan dasar tempe yang dibaluri campuran tepung dan daun bawang, lalu digoreng setengah matang.
Sejarah Singkat dan Penyebaran Tempe Mendoan
Data sejarah menyebutkan, tempe mendoan sudah eksis beredar di Banyumas sejak tahun 1960. Yaitu bersamaan dengan mulainya olahan kedelai menjadi tempe ini beredar di masyarakat. Tidak hanya sekedar makanan sehari-hari warga Banyumas, karakteristik mendoan disebut juga melambangkan kepribadian warga Banyumas.
Baca Juga:Menikmati Pesona Hutan Pinus Limpakuwus dan 9 Spot Serunya, Jangan Sampai Terlewatkan!Mengenal Kemegahan Menara Pandang Teratai Purwokerto: Destinasi Seru di Tengah Kota yang Wajib Dicoba
Seperti arti namanya, mendoan diambil dari kata “mendo” yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan yang disajikan setengah matang, memiliki tekstur lembek dan tidak kaku. Hal ini menggambarkan kepribadian warga Banyumas yang juga luwes, tidak kaku, dan mudah berbaur.
Kemunculan mendoan terus merambah ke daerah sekitar Banyumas, khususnya daerah-daerah yang masuk ke dalam Keresidenan Banyumas seperti Purbalingga, Banjarnegara, Cilacap, Kebumen, dan Banyumas.
Kelezatan mendoan makanan khas Banyumas ini sangat bisa diterima di masyarakat dengan berbagai kondisi wilayah. Mendoan juga cocok untuk dinikmati dalam kndisi cuaca apapun.
Jika kamu berkunjung ke Banyumas, sangat mudah menemukan tempe mendoan ini. Di setiap warung makan, tempe mendoan seperti menjadi salah satu menu yang wajib ada. Apalagi jika kamu berkunjung ke destinasi wisata di daerah Keresidenan Banyumas.
Apapun jenis wisatanya, baik itu di daerah pegunungan, daerah perkotaan, sampai daerah pesisir pantai, pasti akan mudah ditemukan menu mendoan ini di tempat-tempat kulinernya.
Cara Penyajian Tempe Mendoan sebagai Makanan Khas Banyumas
Penggunaan tempe yang dijadikan bahan mendoan bukanlah tempe pada umumnya. Ada tempe khusus untuk membuat mendoan yang memiliki permukaan lebih lebar dan lebih tipis yang dibungkus daun pisang yang menjadi kunci kelezatan mendoan makanan khas Banyumas.