RADARPEKALONGAN.ID – Menu soto khas Purbalingga memang harus dicoba bagi kamu pecinta kuliner Nusantara. Apalagi, kuliner ini banyak dijumpai di berbagai kota besar di Indonesia.
Bagimana tidak, jika spontan disuruh menyebutkan daerah yang terkenal karena hidangan sotonya, pasti sebagian orang akan reflek menyebutkan Soto Betawai, Soto Lamongan, Soto Sokaraja, dan yang tak kalah terkenal adalah 2 menu soto khas Purbalingga yaitu Soto Kriyik dan Soto Bancar.
Berikut dua menu soto khas Purbalingga dengan keunikan kuah yang segar dan perpaduan isi yang melimpah. Harus dicoba jika berkunjung ke Kota Perwira Purbalingga.
Baca Juga:Temukan Keseruan 4 Destinasi Wisata saat Melewati Rute Purwokerto-Pekalongan yang Bisa Kamu KunjungiMencicipi Buntil Makanan Khas Purbalingga yang Gurih, Pedas, dan Manis. Terkenal sejak 1969 Citarasa yang Tidak Pudar oleh Zaman
Mengenal Citarasa Menu Soto Khas Purbalingga yang Bikin Nagih
1. Soto Kriyik
Tidak seperti soto lain yang menggunakan nama daerah sebagai nama soto, menu soto khas Purbalingga satu ini tidak menyematkan nama daerah untuk namanya. Namun hal ini, tidak menghambat citrasa soto Kriyik yang sudah terkenal sampai ke luar daerah.
Menu soto khas Purbalingga ini dilengkapi dengan sambal kacang yang memiliki karakter rasa pedas dan manis. Untuk isian soto ada, suwiran daging ayam, daun bawang dan bawang goreng, serta remasan kerupuk yang bikin nagih.
Soto kriyik menjadi menu yang cukup terkenal di Kota Perwira Purbalingga. Berbeda dengan soto kebanyakan yang dimakan menggunakan nasi, soto kriyik Purbalingga ini disajikan dengan ketupat sebagai pengganti nasi.
Penamaan soto Kriyik ini terinspirasi dari rasa gurih dan tekstur tulang daging yang lunak namun tetap renyah saat digigit. Tulang renyah tersebut berasal dari tulang ayam lunak sisa suwiran sroto yang kemudian digoreng kering menggunakan tepung beras hingga terasa krispi seperti kerupuk.
Sensai kriuk yang hadir dalam semanguk soto kriyik menambah kekhasan menu soto khas Purbalingga yang satu ini. Jika kurang rame, bisa dimakan dengan tambahan menu lain seperti kepala ayam, telur pindang, atau bergedel kentang yang biasanya sudah tersedia di warung sotonya.