10. Sambal – Seluruh Indonesia
Sambal adalah saus pedas yang menjadi bagian tak terpisahkan dari makanan Indonesia. Ada banyak variasi sambal di seluruh negeri, dengan bahan-bahan seperti cabai, tomat, terasi, garam, gula, dan asam.
Beberapa sambal jenis sambal termasuk ke dalam makanan khas Nusantara yang terkenal seperti, sambal terasi, sambal bawang, dan sambal matah (Bali). Sambal biasanya disajikan sebagai pelengkap untuk hidangan utama.
Makanan khas Nusantara yang terkenal yang sudah disebutkan ini hanyalah sebagian kecil dari kelezatan kuliner Indonesia. Setiap daerah memiliki hidangan khasnya sendiri, dan menjelajahi makanan tradisional Indonesia akan menjadi wisata kuliner pengalaman yang menyenangkan sekaligus mengenyangkan.
Baca Juga:10 Tips Penting Sebelum Traveling: Persiapan yang Harus Dilakukan agar Perjalanan Anda SuksesIni Dia 4 Tips agar Pajamas Party Menyenangkan, Waktunya Liburan Santai Bareng Bestie!
Jika kamu berkunjung ke daerah-daerah tertentu, jangan ketinggalan untuk mencoba hidangan-hidangan ini dan mengeksplorasi makanan khas Nusantara yang terkenal lainnya. Selamat menikmati wista kuliner Nusantara! (*)
Sumber Gambar: Image by jcomp on Freepik