RADARPEKALONGAN – Kamu masih ingat tidak dengan jajanan jaman paling digemari dulu, seperti telur gulung, es kulkul, dan jajanan lain yang masih banyak lagi. Di tengah kemajuan zaman, kelezatan jajanan tradisional tersebut masih tetap menjadi favorit di hati banyak orang.
Di Pekalongan, kota yang kaya akan budaya dan kuliner, terdapat beberapa jajanan yang tetap digemari hingga saat ini.
Apa saja sih jajan-jajan yang digemari di Pekalongan, pecinta kuliner pasti sudah tidak sabar lagi, tunggu apalagi berikut adalah lima jajanan yang paling digemari di Pekalongan:
1. Maklor (Makaroni Telor)
Baca Juga:Kunci Sehat dan Produktif, Inilah 10 Tips Praktis di Bulan Ramadhan7 Hal Ini Membuat Puasa Ramadhan Menjadi Menyehatkan
Jajanan satu ini dikenal dengan sebutan maklor merupakan singkatan dari makaroni telur, yang kini sedang menjadi favorit di kalangan masyarakat. Seperti namanya, jajanan ini terbuat dari makaroni dan telur yang dicampur lalu digoreng bersama lalu diberi bumbu yang beraneka ragam. Proses pembuatannya sebenarnya hampir serupa dengan pembuatan cilor makanan yang mirip dengan maklor, namun perbedaannya hanya terletak pada bahan yang digunakan.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat maklor menjadi camilan yang sangat disukai oleh banyak orang di Pekalongan.
2. Corndog
Corndog adalah sejenis makanan cepat saji yang terdiri dari sosis yang ditusuk dengan tusuk bambu seperti sate, kemudian dilapisi dengan adonan berbasis jagung (biasanya terbuat dari tepung jagung) di dalamnya dimasukkan keju dan digoreng hingga kecokelatan. Makanan ini sering disajikan dengan saus atau mustard sebagai pelengkap.
Asal usul corndog tidak sepenuhnya jelas, tetapi diyakini bahwa makanan ini pertama kali diperkenalkan pada awal abad ke-20 di Amerika Serikat.
Corndog dikaitkan dengan Stanley S. Jenkins, seorang pedagang makanan di Texas, yang disebut-sebut telah menghidangkan “red hot sausages baked in cornbread” di State Fair of Texas pada tahun 1942.
Sejak itu, corndog menjadi makanan yang populer di berbagai acara, seperti pameran negara bagian, karnaval, dan festival makanan di Amerika Serikat.
Kelezatan corndog yang gurih di luar dan lumer keju lembut di dalam juga membuatnya menjadi pilihan camilan yang populer di Pekalongan.