RADARPEKALONGAN.ID – Pada artikel kali ini, kami akan membahas mengenai beberapa makanan terbaik untuk menumbuhkan dan melebatkan rambut.
Memiliki rambut yang kuat, lebat dan sehat tidak hanya bergantung pada perawatan luar seperti shampoo dan conditioner. Justru, rahasia utama ada pada apa yang kalian konsumsi setiap hari.
Rambut, seperti halnya bagian tubuh lainnya, memerlukan nutrisi untuk tumbuh optimal.
Baca Juga:Terbukti Efektif! Inilah 6 Cara Alami Mengatasi Rambut Rontok Secara Permanen yang Bisa Kalian Coba di Rumah10 Tips Perawatan Rambut Ala Korea yang Bikin Rambut Tetap Sehat dan Glowing
Sayangnya, banyak orang hanya fokus pada perawatan luar dan lupa bahwa asupan dari dalam sangat berpengaruh terhadap kekuatan akar rambut, mencegah kerontokan, hingga membuat rambut tampak lebih bercahaya.
Nah, melalui artikel ini, kalian akan mengetahui empat jenis makanan super (superfood) yang terbukti mendukung pertumbuhan rambut secara alami dan sehat. Yuk, simak selengkapnya!
Makanan Terbaik untuk Menumbuhkan dan Melebatkan Rambut
1. Alpukat
Alpukat bukan hanya lezat, tapi juga penuh nutrisi penting seperti folat, magnesium, vitamin C dan vitamin E.
Kekurangan folat bisa memicu kerontokan rambut, karena folat berperan penting dalam memperbaiki sel, termasuk sel folikel rambut.
Kandungan magnesium dalam alpukat pun membantu tubuh mengelola stres, faktor penyebab utama rambut rontok.
Vitamin C dan E di dalam alpukat bertindak sebagai antioksidan alami yang menjaga folikel rambut dari kerusakan akibat radikal bebas.
Selain itu, vitamin C juga membantu penyerapan zat besi, yang penting untuk menjaga siklus pertumbuhan rambut agar tetap stabil dan sehat.
2. Sayuran Hijau Gelap
Baca Juga:7 Rahasia Perawatan Rambut agar Harum dan Lembut Tahan Lama, Cocok untuk Kalian yang Aktif Seharian!Benarkah Air Beras Ampuh untuk Perawatan Rambut? Ini Fakta dan Cara Pakainya!
Bayam, kale dan jenis sayuran hijau gelap lainnya mengandung vitamin B kompleks dan vitamin C yang sangat bermanfaat dalam mencegah kerontokan dan membuat rambut lebih kuat.
Sayuran ini juga memiliki senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang melindungi kulit kepala dan folikel rambut dari kerusakan oksidatif.
Jika ingin rambut yang tidak mudah rontok dan tumbuh lebih lebat, pastikan kalian menambahkan sayuran hijau dalam menu harian kalian.
3. Jahe
Jahe bukan hanya memberikan rasa hangat dan lezat dalam masakan, tapi juga memiliki manfaat besar untuk rambut.
Jahe mengandung gingerol dan shogaol, dua senyawa aktif yang berfungsi mengurangi stres oksidatif dalam tubuh.