Megono Orek Tempe Khas Pekalongan
Variasi resep yang kedua menggunakan tambahan orek tempe berikut adalah resep Megono Orek Tempe Khas Pekalongan:
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe, potong dadu
- 1 kg nangka muda, potong iris kasar
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- kaldu bubuk
- 500 ml santan kelapa
- 2 lembar daun kunyit
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar
- Terasi
- Kencur
- Cabai rawit sesuai selera
- 1 butir kelapa agak tua, parut
Cara Memasak:
Baca Juga:Kunci Sehat dan Produktif, Inilah 10 Tips Praktis di Bulan Ramadhan7 Hal Ini Membuat Puasa Ramadhan Menjadi Menyehatkan
- Siapkan Kukusan, kemudian kukus nangka muda selama 30 menit sampai matang
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Masukkan potongan tempe kemudian campurkan semua bahan seperti kelapa, nangka muda yang telah dikukus dan bumbu. Tambahkan kaldu bubuk lalu aduk rata.
- Tuangkan santan dan tambahkan daun kunyit. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
- Masak hingga bumbu meresap dan santan mengental.
- Angkat dan sajikan Megono Orek Tempe Khas Pekalongan bersama dengan nasi hangat.
Selamat mencoba!
Megono Buncis Khas Pekalongan
Resep megono kali ini merupakan variasi resep Megono dengan Buncis Khas Pekalongan:
Bahan-bahan:
- 300 gram buncis, potong-potong
- 1 kg nangka muda, cacah kasar
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
- 600 ml santan
- 2 lembar daun kunyit
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 2 buah cabai merah (sesuai selera)
Cara Memasak:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Masukkan potongan buncis dan nangka muda. Aduk rata.
- Tuangkan santan dan tambahkan daun kunyit. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
- Masak hingga buncis dan nangka muda empuk dan santan mengental.
- Angkat dan sajikan Megono Buncis Khas Pekalongan.