5 Variasi Resep Megono Khas Pekalongan, Dijamin Maknyos

Variasi Resep Megono Khas Pekalongan
Ilustrasi Nasi Megono Khas Pekalongan (Instagram: @misshotrodqueen)
0 Komentar

Megono Orek Tempe Khas Pekalongan

Variasi resep yang kedua menggunakan tambahan orek tempe berikut adalah resep Megono Orek Tempe Khas Pekalongan:

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 1 kg nangka muda, potong iris kasar
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • kaldu bubuk
  • 500 ml santan kelapa
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Terasi
  • Kencur
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 butir kelapa agak tua, parut

Cara Memasak:

Baca Juga:Kunci Sehat dan Produktif, Inilah 10 Tips Praktis di Bulan Ramadhan7 Hal Ini Membuat Puasa Ramadhan Menjadi Menyehatkan

  1. Siapkan Kukusan, kemudian kukus nangka muda selama 30 menit sampai matang
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
  3. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan potongan tempe kemudian campurkan semua bahan seperti kelapa, nangka muda yang telah dikukus dan bumbu. Tambahkan kaldu bubuk lalu aduk rata.
  5. Tuangkan santan dan tambahkan daun kunyit. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk.
  6. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
  7. Masak hingga bumbu meresap dan santan mengental.
  8. Angkat dan sajikan Megono Orek Tempe Khas Pekalongan bersama dengan nasi hangat.

Selamat mencoba!

Megono Buncis Khas Pekalongan

Resep megono kali ini merupakan variasi resep Megono dengan Buncis Khas Pekalongan:

Bahan-bahan:

  • 300 gram buncis, potong-potong
  • 1 kg nangka muda, cacah kasar
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
  • 600 ml santan
  • 2 lembar daun kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe
  • 2 buah cabai merah (sesuai selera)

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
  2. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan potongan buncis dan nangka muda. Aduk rata.
  4. Tuangkan santan dan tambahkan daun kunyit. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk.
  5. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
  6. Masak hingga buncis dan nangka muda empuk dan santan mengental.
  7. Angkat dan sajikan Megono Buncis Khas Pekalongan.
0 Komentar