Selamat mencoba!
Megono Rebung Khas Pekalongan
Berikut adalah resep dari megono rebung khas Pekalongan :
Bahan-bahan:
- 500 gram rebung, kupas dan iris tipis
- ½ butir kelapa muda, parut
- 2 batang bawang daun atau prei, iris kasar
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah, atau sesuai selera
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 siung kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 ruas kencur
- 1 kotak kecil terasi, bakar
Bumbu Lainnya:
Baca Juga:Kunci Sehat dan Produktif, Inilah 10 Tips Praktis di Bulan Ramadhan7 Hal Ini Membuat Puasa Ramadhan Menjadi Menyehatkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 buah kembang kecombrang, rajang halus
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu sampai halus.
- Campur rebung, kelapa muda, bawang daun, dan bumbu halus serta bumbu lainnya dalam satu wadah, aduk rata.
- Kukus megono rebung selama 20 menit atau hingga matang.
- Angkat dan sajikan sebagai lauk nasi hangat, bisa disantap bersama tempe mendoan.
Selamat menikmati!
Megono Teri Khas Pekalongan
Berikut adalah resep untuk Megono Teri Khas Pekalongan :
Bahan-bahan:
- 250 gram ikan teri
- 300 gram nangka muda, potong kasar
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 500 gram nangka muda
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun kunyit
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 2 buah cabai merah (sesuai selera)
Cara Memasak Megono Teri:
- Panaskan air dalam kukusan hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk besar, letakkan nangka muda yang sudah diiris kasar di dalamnya.
- Kukus nangka muda selama sekitar 15-20 menit atau sampai empuk. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Masukkan teri dan nangka muda. Aduk rata.
- Tuangkan santan dan tambahkan daun kunyit. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
- Masak hingga matang dan santan mengental.
- Angkat dan sajikan Megono Teri Khas Pekalongan bersama dengan nasi hangat.