5 Variasi Resep Megono Khas Pekalongan, Dijamin Maknyos

Variasi Resep Megono Khas Pekalongan
Ilustrasi Nasi Megono Khas Pekalongan (Instagram: @misshotrodqueen)
0 Komentar

Selamat mencoba!

Megono Rebung Khas Pekalongan

Berikut adalah resep dari megono rebung khas Pekalongan :

Bahan-bahan:

  • 500 gram rebung, kupas dan iris tipis
  • ½ butir kelapa muda, parut
  • 2 batang bawang daun atau prei, iris kasar

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah, atau sesuai selera
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas kencur
  • 1 kotak kecil terasi, bakar

Bumbu Lainnya:

Baca Juga:Kunci Sehat dan Produktif, Inilah 10 Tips Praktis di Bulan Ramadhan7 Hal Ini Membuat Puasa Ramadhan Menjadi Menyehatkan

  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah kembang kecombrang, rajang halus
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu sampai halus.
  2. Campur rebung, kelapa muda, bawang daun, dan bumbu halus serta bumbu lainnya dalam satu wadah, aduk rata.
  3. Kukus megono rebung selama 20 menit atau hingga matang.
  4. Angkat dan sajikan sebagai lauk nasi hangat, bisa disantap bersama tempe mendoan.

Selamat menikmati!

Megono Teri Khas Pekalongan

Berikut adalah resep untuk Megono Teri Khas Pekalongan :

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan teri
  • 300 gram nangka muda, potong kasar
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 500 gram nangka muda
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe
  • 2 buah cabai merah (sesuai selera)

Cara Memasak Megono Teri:

  1. Panaskan air dalam kukusan hingga mendidih.
  2. Siapkan mangkuk besar, letakkan nangka muda yang sudah diiris kasar di dalamnya.
  3. Kukus nangka muda selama sekitar 15-20 menit atau sampai empuk. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
  5. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  6. Masukkan teri dan nangka muda. Aduk rata.
  7. Tuangkan santan dan tambahkan daun kunyit. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk.
  8. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
  9. Masak hingga matang dan santan mengental.
  10. Angkat dan sajikan Megono Teri Khas Pekalongan bersama dengan nasi hangat.
0 Komentar