5 Resep Camilan Manis dari Kentang, Cocok Dihidangkan Saat Kumpul Keluarga, Dijamin Pasti Jadi Rebutan!

Resep Camilan Manis dari Kentang
ilustrasi Resep Camilan Manis dari Kentang
0 Komentar

3. Donat Kentang

Bahan biang:

    • 1 sdt ragi instan

    • 1 sdt gula pasir

    • 75 ml air hangat

    Bahan adonan:

      • 150 gram tepung terigu protein tinggi

      • 100 gram tepung terigu serbaguna

      • 100 gram kentang kukus, haluskan

      • 35 gram gula pasir

      • 1 sdm susu bubuk

      • 1 butir telur ayam

      • 40 gram margarin

      • 1/4 sdt garam

      Bahan taburan:

        • Gula halus

        Cara membuat:

          1. Buat biang dengan memasukkan ragi dan gula pasir ke gelas. Tuang air hangat. Diamkan sekitar 10 menit sampai muncul gelembung.
          2. Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, kentang, gula pasir, dan telur.
          3. Tuang bahan biang ke adonan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
          4. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai kalis elastis.
          5. Bulatkan adonan di wadah. Tutup dengan plastic wrap atau serbet bersih. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
          6. Kempeskan adonan. Pipihkan. Bagi adonan dengan berat masing-masing sekitar 40 gram. Bentuk bulat-bulat. Diamkan lagi adonan selama sekitar 15 menit.
          7. Panaskan minyak. Bentuk adonan dengan melubangi bagian tengahnya. Goreng dengan api sedang dengan sekali balik. Angkat dan tiriskan.
          8. Taburi donat dengan gula halus.

          4. Bola-bola Kentang Coklat

          Bahan:

            • 500 gram kentang, kukus hingga matang dan empuk

            • 2 sdm gula pasir

            • 1/4 sdt garam

            • sejumput vaniliselai coklat secukupnya

            • 3 sdm tepung kanji/tapioka

            • Minyak goreng secukupnya

            Cara membuat:

              1. Haluskan kentang yang telah dikukus dengan cara dipenyet-penyet saat masih panas.
              2. Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan gula, garam dan vanili.
              3. Ambil adonan secukupnya, bulatkan lalu pipihkan, isi dengan selai, bulatkan lagi. Lakukan hingga habis.
              4. Goreng hingga matang kecoklatan. Tiriskan.
              5. Bola-bola kentang coklat siap dinikmati.

              5. Onde-onde Kentang

              Bahan:

                • 250 gr tepung ketan

                • 130 gr kentang kukus, haluskan saat hangat

                • 180 ml air hangat

                • 2 sdm tepung beras

                • 4 sdm gula pasir

                • 1/2 sdt garam

                Bahan isi:

                  • 100 gr kacang hijau kupas/secukupnya (rendam selama 1 jam)

                  • 100 ml santan cair

                  • 50 gr gula pasir/secukupnya

                  • 1/2 sdt vanili bubuk

                  • sejumput garam

                  Bahan celup:

                    • Biji wijen

                    • Air secukupnya

                    Cara membuat:

                    1. Kulit onde-onde: Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
                    2. Timbang adonan dan buat per bulatan kurang lebih 20 gr, aku dikira-kira saja
                    3. Bahan isi: Kukus kacang hijau rendam. Saat hangat-hangat kuku, blender halus dengan santan. Tuang ke dalam panci dan masak, masukkan gula, garam dan vanili. Masak hingga matang dan padat.
                    4. Pipihkan kulit dan isi dengan kacang hijau. Bulatkan hingga tidak ada lubang. Celup ke air dan gulung ke wijen.
                    5. Panaskan minyak goreng dengan api agak kecil. Jika minyak sudah agak hangat, masukkan onde-onde.
                    6. Goreng hingga matang kecokelatan. (*)
                    0 Komentar