3. Donat Kentang
Bahan biang:
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- 75 ml air hangat
Bahan adonan:
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu serbaguna
- 100 gram kentang kukus, haluskan
- 35 gram gula pasir
- 1 sdm susu bubuk
- 1 butir telur ayam
- 40 gram margarin
- 1/4 sdt garam
Bahan taburan:
- Gula halus
Cara membuat:
- Buat biang dengan memasukkan ragi dan gula pasir ke gelas. Tuang air hangat. Diamkan sekitar 10 menit sampai muncul gelembung.
- Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, kentang, gula pasir, dan telur.
- Tuang bahan biang ke adonan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai kalis elastis.
- Bulatkan adonan di wadah. Tutup dengan plastic wrap atau serbet bersih. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
- Kempeskan adonan. Pipihkan. Bagi adonan dengan berat masing-masing sekitar 40 gram. Bentuk bulat-bulat. Diamkan lagi adonan selama sekitar 15 menit.
- Panaskan minyak. Bentuk adonan dengan melubangi bagian tengahnya. Goreng dengan api sedang dengan sekali balik. Angkat dan tiriskan.
- Taburi donat dengan gula halus.
4. Bola-bola Kentang Coklat
Bahan:
- 500 gram kentang, kukus hingga matang dan empuk
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- sejumput vaniliselai coklat secukupnya
- 3 sdm tepung kanji/tapioka
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan kentang yang telah dikukus dengan cara dipenyet-penyet saat masih panas.
- Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan gula, garam dan vanili.
- Ambil adonan secukupnya, bulatkan lalu pipihkan, isi dengan selai, bulatkan lagi. Lakukan hingga habis.
- Goreng hingga matang kecoklatan. Tiriskan.
- Bola-bola kentang coklat siap dinikmati.
5. Onde-onde Kentang
Bahan:
- 250 gr tepung ketan
- 130 gr kentang kukus, haluskan saat hangat
- 180 ml air hangat
- 2 sdm tepung beras
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan isi:
- 100 gr kacang hijau kupas/secukupnya (rendam selama 1 jam)
- 100 ml santan cair
- 50 gr gula pasir/secukupnya
- 1/2 sdt vanili bubuk
- sejumput garam
Bahan celup:
- Biji wijen
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Kulit onde-onde: Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Timbang adonan dan buat per bulatan kurang lebih 20 gr, aku dikira-kira saja
- Bahan isi: Kukus kacang hijau rendam. Saat hangat-hangat kuku, blender halus dengan santan. Tuang ke dalam panci dan masak, masukkan gula, garam dan vanili. Masak hingga matang dan padat.
- Pipihkan kulit dan isi dengan kacang hijau. Bulatkan hingga tidak ada lubang. Celup ke air dan gulung ke wijen.
- Panaskan minyak goreng dengan api agak kecil. Jika minyak sudah agak hangat, masukkan onde-onde.
- Goreng hingga matang kecokelatan. (*)