RADAR PEKALONGAN.ID – Singkong merupakan salah satu makanan pengganti yang cukup populer di Indonesia. Tahu gak sih, ternyata ada berbagai resep olahan singkong kekinian yang bisa kamu coba recook di rumah buat camilan kumpul keluarga di rumah atau ide jualan juga lho.
Singkong juga kaya akan nutrisi, bahan pangan yang satu ini mengandung karbohidrat, protein, serat, mineral, vitamin A, dan C. Oleh karena itu singkong sangat cocok untuk kesehatan tubuh, seperti mengontrol kesehatan gula darah.
Berikut beberapa resep olahan singkong kekinian yang bisa kamu coba buat di rumah. Penasaran kan apa saja resep makanan kekinian yang terbuat dari singkong ini? Yuk simak berbagai resepnya berikut ini.
Baca Juga:Dijamin Nggak Bakal Bosen! 7 Resep Masakan Olahan Mie Instan, Bisa untuk Ide Jualan LhoPasti Ga bisa Berenti Ngunyah! 5 Resep Aneka Olahan Misoa, Cocok untuk Camilan dan Teman Ngobrol
Resep Olahan Singkong Kekinian
1. Resep bolu singkong
Ngga melulu jadi singkong rebus aja, ternyatat singkong juga bisa disulap menjadi olahan singkong kekinian kaya bolus ingkong ini (foto:@onter_irs_ipulap)
Bahan
- 250 gram singkong parut
- 3 butir telur ayam
- 100 gram gula pasir
- 5 sdm santan kental
- Vanili bubuk secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm tepung terigu
Cara membuat
- Singkong yang sudah dikupas, diparut lalu diperas dan dikeluarkan airnya.
- Kocok telur dan gula sampai mengembang.
- Masukkan vanili bubuk, garam, dan santan sambal dikocok terus.
- Masukkan parutan singkong dan diaduk perlahan-lahan, tambahkan tepung terigu dan baking powder.
- Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak, tuangkan adonan dan kukus selama 30 menit hingga matang. Lalu, angkat dan sajikan.
2. Resep singkong gula merah
Slahan singkong kekinian yang satu ini juga cocok buat dijadiin dessert karena rasanya yang manis (foto:@ocha_chupid)
Bahan
- 150 gram gula merah
- 600 ml air putih
- 700 gram singkong
- 4 lembar daun pandan
- 300 ml santan cair
- 1 sdt tepung maizena
- garam secukupnya
Cara membuat
- Kupas singkong dengan cara belah menjadi dua dan kupas kulitnya. Kemudian cuci singkong hingga bersih.
- Siapkan panci berisi air, taburi garam dan cemplungkan dua lembar daun pandan.
- Saat air mulai panas, masukkan singkong yang sudah dicuci. Kemudian tutup panci.
- Saat singkong sudah agak matang, masukkan gula merah, masak hingga agak mengental.
- Aduk terus hingga mengental lalu angkat dan pisahkan. Setelah itu, Bunda bisa siapkan sausnya dengan cara masukkan 300 ml santan ke wajan.
- Tambahkan garam secukupnya.Tambahkan dua lembar daun pandan, aduk hingga merata dan agak mengental.
- Angkat dan pisahkan.
- Tempatkan singkong yang sudah berlumur gula merah di atas piring.
- Susun dengan indah lalu baluri dengan kuah gula merah.
- Baru kemudian tuangkan saus santan di atasnya dan diselipi dengan selembar kecil daun pandan.