Air Rebusan Mi Instan Apakah Berbahaya dan Harus Dibuang, Ini 2 Rahasia Air Rebusan Mi Instan

air rebusan mi instan apakah berbahaya
Air rebusan mi instan apakah berbahaya sehingga perlu dibuang agar aman dikonsumsi? (Hadi Waluyo)
0 Komentar

RADARPEKALONGAN.ID – Air rebusan mi instan apakah berbahaya dan harus dibuang. Kita kerap mendengar jika air rebusan mi instan mengandung zat berbahaya?, sehingga air rebusan ini perlu dibuang dan diganti dengan air baru agar aman. Apakah informasi air rebusan mi instan berbahaya ini fakta atau hoaks?.

Merebus mi instan (Hadi Waluyo)

Mi instan terbuat dari tepung terigu, pati, air, garam, dan bahan-bahan lain sebagai penyedap rasa. Publikasi dari Singapore Food Agency menyatakan bahwa tidak terdapat kandungan lilin dalam mi instan.

Selain itu, penelitian Taneya et al. (2014) seperti dilansir akg.fkm.ui.ac.id menjabarkan komposisi mi instan yang terdiri dari tepung terigu, air, minyak, garam, bubuk bawang, sodium bikarbonat, pati, asam sitrat, telur, dan bubuk jintan. Berdasarkan komposisinya, tidak ada kandungan zat berbahaya seperti lilin yang digunakan dalam pembuatan mi instan.

Baca Juga:3 Kiat Atasi Ketagihan Makan Mi Instan, Jangan Rutin Konsumsi Mi Instan Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan3 Cara Memasak Mi Instan agar Lebih Aman dan Sehat, Menu Andalan Anak Kost dan di Tanggal Tua

Selain kandungan umum di atas, mi instan juga mengandung bahan tambahan makanan seperti MSG sebagai penyedap rasa, sodium tripolyphosphate sebagai bahan pengenyal dan bahan pengawet seperti natrium benzoat serta bahan pewarna tartrazine yellow sebagai pewarna kuning pada mi instan. Semua bahan ini aman dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan. Oleh karena itu, konsumsi mi instan juga tidak boleh berlebihan ya!.

Air Rebusan Mi Instan Apakah Berbahaya

Air rebusan mi instan apakah berbahaya dan harus dibuang? Dari kandungan mi instan di atas, bisa dipastikan air rebusan mi instan tidak mengandung zat berbahaya.

Mi instan berkuah (Hadi Waluyo)

Jika tidak ada kandungan zat berbahaya, lantas kenapa air rebusan mi instan bisa keruh? Menurut Pratiwi et al. (2017) seperti dilansir akg.fkm.ui.ac.id, air rebusan mi instan memiliki tampilan keruh dikarenakan kandungan pati (karbohidrat) yang terlarut.

0 Komentar