Misalnya, otak dan lidah sapi atau jantung kambing dapat dimasak dengan berbagai cara dan memberikan rasa yang khas.
Kaki Depan
Bagian ternikmat hewan kurban yakni kaki depan. Kaki depan memiliki tekstur kenyal dan agak keras.Kaki depan ini memiliki lebih banyak otot dibanding bagian lainnya.
Perlu memasaknya dalam jangka waktu yang lama sehingga teksturnya bisa lebih empuk.Kaki depan sering diolah menjadi masakan berkuah seperti kari, semur, gulai, dan sup.
Baca Juga:Maraknya Korupsi dan Upaya Membentengi Diri7 Rekomendasi Motor Listrik buat Rider Wanita
Kaki Belakang
Bagian ternikmat hewan kurban yakni kaki belakang. biasanya dijuluki dengan nama sengkel. Bagian kaki belakang ini lebih spesial karena jauh lebih empuk dari kaki depan.
Kaki belakang biasanya lebih banyak lemak dibandingkan otot. Kaki belakang kambing ini sangat cocok jika dijadikan semur, gulai, atau tongseng.
Namun, memasak kaki belakang butuh waktu yang cukup lama agar teksturnya jadi lebih empuk.
Tenderloin
Tenderloin (Twitter/@officialshopping)
Bagian ternikmat hewan kurban yakni tenderloin. Biasanya disebut has dalam atau bagian dari punggung sapi.
Tenderloin merupakan bagian paling empuk diantara bagian lainnya. Selain paling empuk, tenderloin juga tidak memiliki lemak.
Biasanya tenderloin diolah menjadi steak. Jika ingin dimasak dengan cara ditumis ataupun dibakar juga masih enak.
Buntut
Buntut sapi (Twitter/@officialshopping)
Bagian ternikmat hewan kurban untuk disantap adalah buntut. Mengolah buntut sapi butuh kesabaran. Kunci resep nya pada cara membersihkan buntut.
Baca Juga:Menghayati Kembali Makna dan Tujuan Ibadah HajiBelajar dari Kebangkitan Jepang
Buntut dibersihkan dengan cara direbus, nah lalu air rebusan pertama yang mengandung sisa darah dan kotoran lainnya dibuang.
Dengan dibersihkan dengan tepat. lalu bisa diolah menjadi makanan yang lezat dan bernilai tinggi.
Biasanya diolah menjadi sop buntut yang rasanya nikmat dan lezat.
Gandik atau topside
Topside sapi (Twitter/@officialshopping)
Bagian ternikmat hewan kurban yakni bagian topside atau gandik. merupakan bagian terluar dari paha belakang sapi yang cocok diolah menjadi rendang, empal maupun dendeng.
Namun memasak gandik atua topside butuh waktu yang agak lama agar teksturnya lembut.
Brisket
Brisket (Twitter/@officialshopping)
Bagian ternikmat hewan kurban yakni bagian brisket. Merupakan bagian daging sapi yang diambil dari bagian dada sapi bagian bawah berdekatan dengan kaki sapi.