Buah Rambutan, Si Manis Kaya Manfaat

Buah Rambutan, Si Manis Kaya Manfaat
Buah rambutan kaya manfaat bagi kesehatan. (Hadi Waluyo)
0 Komentar

  1. Melancarkan pencernaan

Buah rambutan mengandung serat larut tidak air. Artinya, jenis serat ini tidak menyatu dengan air dan langsung melewati sistem pencernaan. Sebagian besar serat tidak larut ini langsung masuk ke sistem pencernaan dan mendorong feses di dalam usus. Hal ini yang akan membantu melancarkan pencernaan dan tidak sulit mengeluarkan feses saat BAB.

Sementara itu, kandungan jenis serat larut air pada buah rambutan akan menjadi makanan bagi bakteri usus. Dengan begitu, usus menghasilkan asam lemak rantai pendek, seperti asetat, propionat, dan butirat, sebagai makanan untuk sel usus.

  1. Membantu menurunkan berat badan

Selain melancarkan buang air besar, khasiat buah rambutan lainnya adalah membantu menurunkan berat badan. Setiap 100 gram daging rambutan mengandung 75 kalori dan 0,8 gram serat.

Baca Juga:10 Manfaat Belimbing Wuluh Bagi Kesehatan, Cegah Diabetes Hingga Atasi Batuk Dan PilekPerusahaan Properti di Pekalongan Buka Lowongan Kerja untuk Lulusan Minimal SMA, Ini Kualifikasinya

Kandungan serat tinggi dan kalori rendah ini yang tidak membuat Anda gemuk meski mengonsumsi buah rambutan dalam jumlah banyak. Hal ini dikarenakan buah yang kaya akan serat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.

Buah rambutan memang mengandung kandungan nutrisi yang menawarkan segudang manfaat bagi tubuh, namun kulit dan bijinya tidak dapat dimakan. Kulit rambutan memiliki sifat beracun, terutama ketika dimakan secara teratur dan dalam jumlah besar. Sementara, biji rambutan ternyata memiliki efek narkotik dan analgesik, sehingga bisa menimbulkan gejala berupa mengantuk, koma, hingga kematian. Gejala tersebut memang baru dijumpai pada hewan. Namun, tidak ada salahnya menghindari konsumsi biji dan kulit rambutan guna menghindari risiko tersebut. (had)

Sumber: https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-buah-rambutan-untuk-kesehatan/

0 Komentar