Mencicipi Buntil Makanan Khas Purbalingga yang Gurih, Pedas, dan Manis. Terkenal sejak 1969 Citarasa yang Tidak Pudar oleh Zaman

buntil makanan khas Purbalingga
gambar buntil makanan khas Purbalingga (yt/cr cook)
0 Komentar

RADARPEKALONGAN.ID – Mengenal buntil makanan khas Purbalingga dengan citarasa lengkap yang melebur jadi satu dan pecah saat dinikmati.

Bagi sebagian orang perkotaan, atau luar daerah Purbalingga mungkin buntil masih terdengar asing karena jarang ditemui di tempat mereka tinggal.

Buntil sendiri adalah sebuah olahan lauk sayur yang dikemas dalam tampilan berbeda. Buntil biasanya menggunakan bahan utama dari daun talas atau lumbu. Kemudian terdapat bahan isian lain seperti teri, parutan kelapa, dan 1-2 buah cabai utuh.

Baca Juga:Jangan Kalap! Ini Dia 6 Tips Traveling Hemat Budget, Bikin Moment Berlibur Anti Ribet dan OverbudgetMengenal 3 Destinasi Wisata Goa yang Hits di Wilayah Karesidenan Banyumas, Cocok untuk Menambah List Destinasi Liburanmu

Namun, ada juga masyarakat yang menggunakan daun singkong atau daun pepaya sebagai pengganti bahan utama. Daun ini berfungsi sebagai pembungkus bagaian luar. Keunikan buntil dari sayur lainnya adalah dari cara penyajian. Jika sayur pada umunya ditumis, buntil diolah dengan 2 cara yaitu proses kukus dan rebus.

Mengenal Buntil Makanan Khas Purbalingga, Menu Sederhana yang Bikin Nagih

Sekilas tentang proses pembuatan buntil makanan khas Purbalingga. Step awal campur semua bahan isian seperti teri, 1-2 cabai utuh, kelapa parut, dan bumbu halus kemudian taruh di bagian tengah daun talas yang terdiri dari beberapa lembar agar tebal.

Kemudian lipat daun hingga isian tertutup dengan rapi, dan ikat dengan bambu tipis atau benang kasur agar rapi dan isian tidak keluar saat dimasak. Buntil kemudian dikukus dengan api sedang sekitar 30 menit, sampai daun terlihat layu matang.

Di tahap ini buntil sudah dapat dinikmati. Namun, agar lebih sedap kamu bisa membuat bahan kuah dengan campuran bumbu halus yang direbus jadi satu. Setelah mendidih masukan buntil ke dalam kuah. Masak bersamaan hingga kuah meresap ke dalam gulungan buntil.

Nikmati buntil bersama nasi hangat, lontong atau ketupan. Rasakan sensai gurih kuah buntil, dari tiap gigitan yang mengandung citarasa pedas manis dari buntil. Menu sederhana yang akan menghabiskan stock nasi di rumah.

Jangan sampai terlewat mencicipi buntil makanan khas Purbalingga saat berkunjung ke sana. Terdapat penjual buntil yang cukup terkenal di daerah Purbalingga yaitu Buntil Kutasari atau Buntil Carangmanggang. Nama buntil ini di ambil dari nama desanya.

0 Komentar