6 Cara Menyimpan Telur yang Benar, Agar Tahan Lama dan Tetap Aman untuk Dikonsumsi

cara menyimpan telur yang benar
Telur harus disimpan dengan benar agar tahan lama dan aman dikonsumsi (Foto: freepik.com)
0 Komentar

Letakkan telur dengan baik agar awet (Foto: pixabay)

  1. Menjaga Telur tetap Kering

Cara menyimpan telur yang benar selanjutnya adalah dengan membuat telur tetap kering. Telur memiliki lapisan alami di bagian luar yang membantu menjaga agar telur di dalamnya tidak rusak. Jika bagian ini dicuci maka telur harus segera didinginkan. Telur yang belum dicuci dapat disimpan di lemari es tahan selama berminggu-minggu.

  1. Simpan Telur di Rak Pusat Lemari Es

Banyak orang menyimpan telur di bagian dalam pintu kulkas. Namun, bagian utama lemari es lebih unggul untuk mengawetkan telur karena memungkinkan telur untuk mempertahankan suhu yang lebih konsisten.

Lebih baik jangan simpan telur di pintu lemari es tapi di rak utamanya (Foto: freepik.com)

Baca Juga:9 Cara Memilih Telur yang Baik, Agar Tak Menyesal Pilih Telur BusukAdakah Pacaran Islami? Bagaimana Hukum Pacaran dalam Islam, Yuk Simak 6 Syariat Islam Berikut Ini

Sedangkan suhu pintu lemari es cenderung rentan terhadap fluktuasi, karena itu dibuka dan ditutup secara teratur. Pertahankan suhu telur sekitar 7 derajat celcius atau bahkan lebih dingin untuk memaksimalkan masa pakainya dan membuat telur tetap segar.

  1. Telur yang Sudah Dipecahkan

Jika Bunda memiliki sisa kuning telur atau putih telur dari resep yang tidak ingin dibuang, Bunda dapat menyimpannya di lemari es beberapa hari. Pisahkan putih dan kuning telur, keduanya harus disimpan di kulkas dalam wadah kedap udara agar tidak rusak.

Trik sederhana untuk menjaga kuning telur tetap bagus dan lembut adalah menambahkan lapisan susu yang sangat tipis ke dalamnya. Terkait hal pengaturan waktu, putih telur dapat disimpan selama sekitar 2 hari, sedangkan kuning telur dapat disimpan hingga 4 hari.

Telur yang sudah dipecahkan pun bisa disimpan agar kondisinya tetap baik (Foto: freepik.com)

  1. Pembekuan Telur

Pastikan Bunda mengocok telur sebelum membekukannya. Sayangnya dengan cara pembekuan, kuning telur cenderung menjadi lengket, namun trik yang berguna untuk mencegahnya adalah menambahkan setengah sendok teh garam atau gula atau tergantung tujuan Bunda menggunakannya untuk hidangan manis atau gurih, per campuran telur.

Selalu simpan telur dalam wadah yang dapat dibekukan dengan tanggal berlabel jelas dan telur akan tahan selama 6 bulan. Volume telur kocok akan berubah saat mencair jadi pastikan Bunda ingat bahwa tiga sendok makan telur kocok setara dengan telur utuh.

0 Komentar