Dorong UMKM Kendal Inovatif, TP PKK Hadirkan Lomba Kreasi Pangan Lokal

UMKM Kendal
JUARA - Para pemenang lomba kreasi pangan berkesempatan berfoto bersama dengan Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kendal, Wynne Frederica.
0 Komentar

KENDAL – Kata siapa produk pangan berbahan lokal terbatas jenisnya. Melalui kreativitas dan inovasi, nyatanya para pelaku UMKM Kendal juga mampu membuat pangan lokal yang beragam jenisnya, pun tak kalah lezatnya dinikmati.

Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Kendal berhasil membuktikannya lewat kegiatan Lomba Kreasi Pangan Lokal Tingkat Kabupaten Kendal dalam rangka Hari Pangan Sedunia Tahun 2023 di Pendopo Tumenggung Bahurekso Kendal, Selasa (10/10/2023). Dengan mengusung tema “Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman untuk Dikonsumsi”, lomba ini menghadirkan 20 peserta dari pelaku usaha jasa boga, cafe, catering dan usaha makanan lainnya.

Dalam lomba ini, para peserta diberi tantangan untuk mengkreasikan paket menu makanan berbahan non beras dan non terigu. Pun bahannya harus lokal punya.

Baca Juga:Harganya Memang Murah, Tapi Rokok Ilegal Bisa Rugikan Keuangan NegaraWawalkot: Masyarakat Bisa Usulkan Perubahan Perda RT/RW

“Intinya menu yang dibuat harus mengacu pada menu makanan yang berbahan lokal yang ada di daerah Kabupaten Kendal, dan susai dengan tema yang kita angkat, yaitu harus beragam, bergizi, seimbang dan aman untuk dikonsumsi,” ujar Ketua Pokja 3 TP PKK Kabupaten Kendal, Waode Selfi Darsiah.

Karena lomba kreasi pangan ini memang ditujukan untuk mengangkat potensi bahan lokal daerah. Harapannya, sehingga nantinya bisa terus dikembangkan dan menjadi salah satu makanan unggulan yang bisa didapatkan disetiap rumah makan dan cafe di Kabupaten Kendal.

Kegiatan ini juga dihadiri langsung Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kendal, Wynne Frederica beserta jajaran pengurus. Menurut Wynne, melalui kegiatan ini pastinya akan lebih memacu semangat para pelaku UMKM Kendal, dan menggali lebih dalam terkait potensi pemanfaatan bahan makanan lokal Kendal.

“Selain itu, dengan menu makanan unggulan hasil olahan bahan lokal, tentunya akan menarik perhatian semua pihak, sehingga Kabupaten Kendal bisa lebih dikenal lagi oleh masyarakat luas,” ujar Wynne Frederica.

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi upaya TP PKK Kendal untuk mendorong para pelaku UMKM di wilayahnya untuk terus berinovasi dan mengembangkan produknya, terutama untuk produk makanan dan minuman.

Wynne juga memastikan TP PKK akan mengajak para pelaku UMKM untuk belajar mengelola usahanya dengan baik dan benar, sehingga usahanya bisa bertambah lebih maju.

0 Komentar