Kuliner Jadul di Pedesaan, Ini Dia Rahasia 7 Manfaat Keong Sawah Untuk Kesehatan

manfaat keong sawah untuk kesehatan
Keong Sawah Kaya Manfaat untuk Kesehatan (halodoc.com)
0 Komentar

RADARPEKALONGAN.ID – Manfaat keong sawah untuk kesehatan ternyata banyak. Keong sawah atau tutut mudah dicari di area persawahan dan sungai di pedesaan. Tak hanya lezat, keong sawah ternyata kaya kandungan gizi yang bermanfaat menjaga imunitas tubuh, mencegah kolesterol, mencegah anemia, hingga memenuhi kebutuhan protein tubuh.

Keong sawah yang memiliki nama latin Pila ampullacea ini merupakan salah satu kuliner jadul di pedesaan. Keong sawah kerap dijual bareng kluban bothok, rujak, dan kolak. Tak lupa gorengan dan kerupuknya. Di balik cita rasanya yang enak, manfaat keong sawah untuk kesehatan ternyata luar biasa.

Berikut ini ulasan kandungan gizi keong sawah, manfaat keong sawah untuk kesehatan, efek negatif mengonsumsi keong sawah hingga cara mengolah keong sawah jadi menu masakan yang lezat.

Keong Sawah Kaya Manfaat Untuk Kesehatan (hellosehat.com)

Baca Juga:Bejat, Toyib Setubuhi Bocah 5 Tahun Anak Teman Kerjanya SendiriJelang Pemilu 2024, TNI-Polri di Kabupaten Pekalongan Kian Solid Banget

Kandungan Gizi Keong Sawah

Daging keong sawah bisa dimakan setelah dipisahkan dari kelenjar racunnya. Penelitian mengenai kandungan gizi dalam daging keong sawah telah banyak dilakukan. Berikut beberapa kandungan gizi keong sawah yang sangat bermanfaat bagi tubuh seperti dilansir halosehat.com:

  1. Protein

Keong sawah kaya protein. Berdasarkan penelitian, kandungan protein dalam keong sawah bahkan mencapai 50 %. Keong sawah dapat menjadi alternatif sumber protein hewani selain dari daging. Hal ini didukung dengan harga keong sawah yang relatif terjangkau. Kandungan protein hewani ini sangat berkhasiat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, membantu proses pertumbuhan, dan mencegah penyakit kwashiorkor.

  1. Omega 3, 6, 9

Keong sawah ternyata memiliki kandungan omega 3, omega 6, dan omega 9 yang tinggi. Omega 3 dan omega 6 adalah asam lemak esensial yang tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh. Oleh karena itu harus ada sumber makanan kaya omega 3 dan 6 yang dikonsumsi untuk mendapatkan kedua nutrisi ini. Nutrisi ini sangat penting dalam perkembangan otak, mengatur keteraturan tekanan darah, dan mendukung sistem kekebalan tubuh.

Omega 9 termasuk ke dalam asam lemak non-esensial. Tubuh dapat memproduksi omega 9 melalui lemak tak jenuh dalam tubuh. Kandungan omega 9 berkhasiat dalam mendukung sistem kekebalan tubuh dan mengontrol kolesterol jahat dalam tubuh. Selain itu, omega 3, 6, dan 9 juga sangat berperan dalam kecantikan dan kesehatan rambut.

0 Komentar