Kuliner Jadul di Pedesaan, Ini Dia Rahasia 7 Manfaat Keong Sawah Untuk Kesehatan

manfaat keong sawah untuk kesehatan
Keong Sawah Kaya Manfaat untuk Kesehatan (halodoc.com)
0 Komentar

Selain memiliki kandungan protein dan kalsium tinggi, manfaat keong sawah untuk kesehatan berikutnya yaitu menjadi sumber zat besi. Zat besi merupakan mineral penting untuk membentuk sel darah merah dan sel otot.

Kekurangan zat besi biasanya disebut dengan anemia defisiensi besi. Anemia ditandai dengan sering kelelahan, kulit pucat, pusing, nyeri dada, hingga kehilangan nafsu makan. Untuk mencegahnya, Anda bisa menjadikan keong sawah sebagai sumber zat besi yang lezat dan murah.

  1. Mencegah Kolesterol Tinggi

Menurut jurnal Food Research (2020), lemak pada keong sawah adalah asam lemak tak jenuh yang dapat mengurangi tingkat kolesterol. Secara tak langsung, hal ini juga akan berpengaruh pada kestabilan tekanan darah Anda.

Baca Juga:Bejat, Toyib Setubuhi Bocah 5 Tahun Anak Teman Kerjanya SendiriJelang Pemilu 2024, TNI-Polri di Kabupaten Pekalongan Kian Solid Banget

Tak hanya mencegah naiknya kadar kolesterol jahat, asam lemak tak jenuh ini juga dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Dengan begitu, manfaat keong sawah untuk kesehatan adalah mampu menjaga kadar gula darah Anda.

Efek Negatif Makan Keong Sawah

Setiap makanan mempunyai kelebihan dan kekurangan, begitu juga dengan keong sawah. Di balik manfaat keong sawah untuk kesehatan yang luar biasa, perlu diwaspadai juga beberapa efek negatif yang muncul akibat konsumsi keong sawah.

Berikut adalah beberapa penyakit yang disebabkan oleh konsumsi keong sawah seperti dilansir halosehat.com:

  1. Cacingan

Habitat keong sawah sangat erat dengan lumpur sawah. Kondisi inilah yang tidak dapat menghindarkan keong sawah dari cacing tipe trematoda. Jika telur cacing ini sampai masuk ke dalam tubuh manusia maka dapat menyebabkan penyakit cacingan. Selanjutnya, berbagai gejala cacingan dan tanda-tanda cacingan akan mulai muncul dalam perjalanan kesehatan Anda.

Hal ini dapat dihindari dengan cara mencuci sampai bersih keong sawah yang akan dimasak. Setelah itu, masak keong sawah sampai matang sempurna. Tidak disarankan untuk mengonsumsi keong sawah dalam kondisi setengah matang atau bahkan mentah.

Proses memasak keong dengan cara benar menjadi salah satu cara mencegah cacingan yang ampuh. Proses ini akan membunuh telur ataupun cacing yang mungkin masih menempel pada daging keong sawah.

0 Komentar