Lopis Raksasa Seberat 1.830 Kg Bakal Meriahkan Tradisi Syawalan di Krapyak Pekalongan

Lopis raksasa
Lopis raksasa seberat 1.830 kg dengan tinggi 223 cm dan diameter 250 cm bakal memeriahkan Tradisi Syawalan di Krapyak, Kota Pekalongan pada Sabtu (29/4/2023). (Dinkominfo)
0 Komentar

PEKALONGAN, RADARPEKALONGAN.IDLopis raksasa seberat 1.830 kilogram dengan tinggi 223 cm dan diameter 250 cm bakal memeriahkan Tradisi Syawalan di Krapyak, Pekalongan Utara, Kota Pekalongan pada Sabtu (29/4/2023).

Tradisi atau Perayaan Syawalan pada 7 hari setelah Idulfitri di Kota Pekalongan tiap tahunnya selalu dimeriahkan dengan acara pemotongan lopis raksasa, atau lopis syawalan di Krapyak, atau dikenal pula dengan lopis Krapyak.

Kegiatan ini selalu menyedot antusias ribuan pengunjung dari Kota Pekalongan maupun luar daerah, dan telah menjadi salah satu destinasi wisata dan event budaya di Kota Pekalongan.

Baca Juga:9 Tips Terhindar dari Dampak Buruk Cuaca Panas MenyengatPolres Pekalongan Kota Berangkatkan 1 Bus Program Balik Mudik Gratis

Pembuatan Lopis Raksasa

Ketua Pelaksana Acara Syawalan dan Pemotongan Lopis Raksasa Tahun 2023, Muhammad Zuhdi Assyauqi, mengungkapkan persiapan pemotongan lopis Syawalan ini sudah dilakukan sejak sekitar satu setengah bulan oleh panitia setempat.

Panitia berasal dari remaja Mushola Darun Naim, RT 02, RT 03 dan RT 06 RW 15, Krapyak Kidul Gg 8, Kelurahan Krapyak, Kecamatan Pekalongan Utara. Proses pembuatannya melibatkan warga dari berbagai kelompok usia.

Mereka dengan antusias, bergotong royong mempersiapkan segala sesuatunya agar proses pembuatan hingga nanti saat pemotongan berlangsung lancar.

“Proses pembuatan lopis ini dilakukan oleh warga, mulai anak kecil, remaja sampai orangtua bersatu padu ikut membuatnya,” kata Zuhdi, Kamis (27/4/2023).

Dimulai dengan pembuatan lopis raksasa. Lopis ini sendiri menggunakan bahan dasar beras ketan. Proses pembuatannya dimulai dengan mencuci beras ketan yang dilakukan pada H+3 lebaran sejak pagi sampai siang hari.

Beras ketan yang telah dicuci itu kemudian dikukus sampai setengah matang pada wadah yang berupa dandang besar, sambil ditumbuk. “Setelah itu, bahan-bahan tersebut dimasukkan ke dalam keranjang lopis raksasa yang telah disiapkan,” kata Zuhdi.

Proses pembuatan lopis berukuran raksasa ini, dari mulai pengukusan beras ketan sampai menjadi lopis, membutuhkan waktu selama 2 hari 2 malam. Proses perebusan memakan waktu cukup lama karena besarnya ukuran lopis yang dibuat. Dandang untuk mengukus juga harus berukuran jumbo.

0 Komentar