RADARPEKALONGAN.ID – Berlibur ke Aceh, tentunya akan kurang jika tidak mencicipi makanan khas Aceh.
Sama seperti daerah lainnya, Aceh juga memiliki banyak makanan khas yang memiliki cita rasa yang unik dan tentunya sangat menggugah selera.
Penasaran bukan apa saja sih makanan khas dari daerah Indonesia ini. Nah, berikut ini beberapa makanan khas Aceh yang wajib banget kalian coba.
Baca Juga:Healing Seru Yuk ke 5 Wisata di Madiun yang Lagi Hits4 Macam Kuliner Khas Aceh Tamiang yang Wajib Dicoba! Lezat, Enak, dan Sulit Ditemukan
3 Makanan Khas Aceh Beserta Resepnya
Melancong ke Aceh akan menjadi pengalaman yang sangat berharga.
Pasalnya, selain dapat menikmati keindahan alam yang mempesona, kalian juga akan menemukan beragam kuliner khas Melayu yang lezat dan menggoyang lidah.
Beberapa makanan khas Aceh juga merupakan warisan resep kuno yang masih bertahan sampai saat ini.
Tapi jika kamu ingin mencicipi masakan khas Aceh namun belum bisa pergi ke Aceh, kamu bisa kok membuat sendiri di rumah.
Berikut ini beberapa rekomendasi makanan khas Aceh beserta resepnya yang akan kami berikan untuk kalian semua.
Mie Aceh
Mie Aceh Kuahb(foto: Fimela)
Sesuai namanya, Mie Aceh merupakan makanan khas di provinsi Aceh. Hidangan ini adalah kuliner tradisional khas Aceh yang berhasil menembus batas provinsi, hingga menyebar ke seluruh penjuru Indonesia.
Seolah tidak ingin kalah dari makanan Padang, Mie Aceh juga menjadi makanan favorit warga Ibukota Jakarta.
Baca Juga:Tidak Hanya Lezat Tapi Juga Memiliki Sejuta Manfaat, Inilah 6 Manfaat Cokelat untuk Kesehatan Beserta Tips MengonsumsinyaCokelat Bisa Buat Awet Muda? Inilah 5 Manfaat Cokelat Bagi Tubuh yang Wajib Kamu Ketahui
Tekstur mie yang lebih tebal, padat, dan berwarna kuning membuat Mie Aceh berbeda dari olahan mie goreng lain.
Tidak hanya itu saja, bumbu kari rempah yang sangat khas dan menusuk ke hidung ketika dimasak membuat Mie Aceh memiliki aroma yang langsung menggugah selera.
Mie Aceh ini sering diberi topping mewah seperti potongan udang berukuran besar, kepiting, hingga daging sapi atau kambing. Ditambah dengan acar bawang merah yang memiliki rasa asam ini tentunya akan membuat Mie Aceh memiliki perpaduan rasa yang ‘meledak’ di dalam mulut.
Mie aceh ini hadir dalam dua sajian, yakni goreng dan kuah.