5 Jenis Makanan Sehat Pencegah Anemia pada Ibu Hamil, Wajib Coba!

makanan sehat pencegah anemia pada ibu hamil
Daftar makanan sehat pencegah anemia pada ibu hamil
0 Komentar

Makanan Laut

Makanan sehat pencegah anemia pada ibu hamil yang ketiga yaitu makanan laut. Contoh makanan laut yang tinggi akan kandungan zat besi yaitu scallop, kepiting, kerang, tiram hingga udang. Tak hanya itu, beberapa ikan seperti ikan kuwe, salon, ikan tuna, ikan kembung juga memiliki kadar zat besi yang baik bagi ibu hamil. 

Namun, bagi kamu yang sering mengkonsumsi sarden kalengan ketika hamil perlu diwaspadai. Sebab, meski memiliki kandungan zat besi. Sarden kalengan juga mengandung kalsium yang tinggi. Sayangnya, kalsium dapat mengganggu kinerja dalam mengikat zat besi ke dalam tubuh. 

Oleh karena  itu, alangkah baiknya saat mengkonsumsi makanan yang tinggi akan kalsium. Kamu perlu menghindarinya terutama saat menikmati sajian yang mengandung zat besi.

Baca Juga:Belum Terlambat, Ini 5 Amalan Bulan Sya’ban yang Bisa Kamu LakukanCara Ampuh Mencuci Sarung Tenun agar Awet dan Tidak Pudar, Wajib Dicoba

Kacang-Kacangan

Makanan sehat pencegah anemia pada ibu hamil selanjutnya yaitu kacang-kacangan. Meski sering disepelekan, ternyata kandungan nutrisi pada kacang-kacangan tidak main-main. Kandungan zat besi dan protein yang dimiliki makanan jenis kacang-kacangan ini sangat baik bagi ibu yang tengah hamil. Cara menikmatinya dapat diolah dengan direbus atau dijadikan campuran dengan produk makanan lainnya. 

Misalnya menambahkan kacang ke dalam sup atau salad yang sering dikonsumsi. Kacang-kacangan seperti kedelai, buncis atau kacang polong juga mengandung serat, mineral, protein, zat besi hingga vitamin yang baik dalam mencegah anemia pada ibu hamil. Tak hanya itu, mengkonsumsi kacang-kacangannya huga menjaga berat badan untuk tetap stabil.

Buah Segar

Makanan sehat pencegah anemia pada ibu hamil yang terakhir yaitu buah segar. Bagi ibu yang tengah hamil, memakan buah segar sangat memberikan dampak yang baik bagi tubuh. Beberapa contoh buah yang baik dikonsumsi seperti jeruk atau delima. Sebab, kandungan nutrisi di dalamnya dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin dan kaya akan zat besi yang baik dalam membantu proses pembentukan sel darah merah. 

Tak hanya jeruk maupun delima, buah lain yang dapat menjadi rekomendasi untuk kamu konsumsi seperti jambu biji, anggur, kiwi maupun buah [persik. Buah tersebut diketahui memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Namun, bagi kamu yang memiliki alergi tertentu. Lakukan konsultasi terlebih dahulu dengan dokter atau ahli gizi.

0 Komentar