Garang asem Pekalongan ini juga dihidangkan dalam mangkuk dengan nasi yang terpisah. Hal ini bertujuan agar Anda para penikmat kuliner dapat menikmati kesegaran kuah dari garang asem dan juga bisa menuangkan sendiri kuah dan dagingnya ke nasi sesuai selera.
- Apem Kesesi
Selain makanan, Pekalongan juga memiliki jananan tradisional, salah satunya ialah apem kesesi. Apem kesesi ini merupakan jajan tradisional khas dari Kesesi Pekalongan yang berbentuk pipih dengan bahan dasar tepung beras.
Sebelum di buat apem, tepung beras tersebut direndam dalam air selama 2-3 hari. Apem kesesi ini biasanya disajikan dengan alas daun pisang.
Baca Juga:6 Langkah untuk Lebih Menikmati Pekerjaan, Jalani Hari dengan SukacitaTeamwork Ciptakan Pekerjaan Impian, Pentingnya Bekerja dalam Tim
Apem kesesi sendiri memiliki tekstur yang sedikit kenyal dan manis, sehingga sangat cocok dinikmati ketika sedang santai sembari ditemani dengan secangkir kopi ataupun teh hangat.
Di beberapa wilayah Pekalongan apem kesesi memiliki peranan penting pada saat bulan Ramadan. Sebab, ketika menyambut malam lailatul qadar, apem ini menjadi camilan kaum muslim yang sedang menjalankan ibadah di masjid.
Nah, itulah beberapa kuliner khas Pekalongan yang wajib Anda coba ketika Anda berkunjung ke kota Batik ini. Selain daftar makanan di atas, masih ada banyak lagi makanan tradisional Pekalongan yang tak kalah lezat untuk dinikmati. (ND)