5 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan: Waspada Mulai Sekarang

Makanan yang tidak boleh dipanaskan
Telur menjadi salah satu makanan yang sebaiknya tidak boleh dipanaskan berulangkali. (foto/Freepik)
0 Komentar

RADARPEKALONGAN.ID – Terkadang kita merasa sayang dengan sisa makanan. Namun ada loh beberapa makanan yang tidak boleh dipanaskan secara berulang-ulang.

Alasan beberapa makanan yang tidak boleh dipanaskan ini karena akan menghilangkan nutrisi bahkan membawa kandungan berbahaya bagi tubuh.

Untuk itulah demi kesehatan sebaiknya mengetahui apa saja makanan yang tidak boleh dipanaskan berulangkali.

Baca Juga:3 Harga Sepatu Cipung Anak Raffi Ahmad dan Nagita Slavina: Jangan Terkejut5 Cara Memakai Pakaian Supaya Terlihat Langsing dan Cantik Seperti Model

Berikut ini daftar makanan yang tidak boleh dipanaskan setelah proses pemasakan pertama:

1. Sayur Bayam

Pasti di sini sudah banyak yang tahu jika sayur bayam merupakan makanan yang tidak boleh dipanaskan.

Hal itu karena ada kandungan nitrat yang cukup tinggi pada sayur bayam, sehingga bayam tidak boleh dipanaskan lagi karena akan mengganggu kesehatan pada tubuh.

2. Jamur

Makanan yang tidak boleh dipanaskan selanjutnya adalah jamur, baik itu olahan kering maupun sayur jamur.

Sama seperti bayam, jamur juga sebaiknya tidak boleh dipanaskan setelah proses pemasakan yang pertama.

Jika jamur dipanaskan dua kali maka akan mengubah komposisi protein sehingga dapat menyebabkan gangguan pada pencernaan.

3. Telur

Apakah kalian tim yang memasak telur hanya untuk satu kali makan sehingga tak meninggalkan sisa? Itu adalah cara yang tepat.

Baca Juga:5 Pakaian yang Wajib Dihindari Orang Gemuk4 Cara Memilih Tas yang Tepat untuk Setiap Acara: Wajib Tahu Jangan Sampai Salah

Telur memang menjadi makanan yang sebaiknya jangan dipanaskan lebih dari satu kali, karena kandungan di dalam telur akan berubah menjadi penyebab gangguan pencernaan apabila bolak-balik dipanaskan.

4. Olahan Santan

Olahan santan memang akan terasa lebih nikmat apabila telah melalui beberapa kali tahap pemanasan, karena kuah santan akan menjadi semakin kental dan gurih.

Sayangnya memanaskan makanan bersantan sangat tidak dianjurkan karena saat mengubah kandungan lemaknya menjadi lemak jahat pemicu kolesterol.

5. Seledri

Pernah melihat seledri yang berubah warna menjadi menghitam ketika dipanaskan berulangkali? Itu karena seledri merupakan salah satu sayuran yang tidak boleh dipanaskan.

Seledri mengandung nitrat yang jika dipanaskan kembali akan mengubahnya menjadi nitrit dan memiliki efek bahaya bagi tubuh.

Sumber foto: Freepik

0 Komentar