RADARPEKALONGAN.ID – Tahukah kamu bahwa minyak kemiri untuk rambut ini mampu menumbuhkan serta menghitamkan rambut kamu secara permanen. Jika kamu belum pernah mencoba menggunakan minyak kemiri untuk rambut, maka dianjurkan untuk mencoba minyak kemiri untuk rambut kamu supaya lebat, hitam dan berkilau.
Kemiri yang juga dikenal dengan sebutan Indian walnut, candlenut, atau candleberry. Sebutan tersebut lebih akrab dikatakan di luar negeri. Nama ilmiah dari kemiri sendiri adalah Aleurites moluccanus.
Meskipun bentuknya yang menyerupai kacang hazelnut, tetapi kemiri sendiri justru disebut-sebut sebagai sepupu dari kacang macadamia. Kemiri memiliki tekstur cangkangnya yang keras, berkerut, dan memiliki warna yang kekuningan.
Baca Juga:Cuma Modal Bahan yang Ada di Rumah! Ini 4 Cara Menghitamkan Rambut Secara Alami yang Pasti Manjur, Aman, Lebat, Hitam PermanenMulai dari Usia Berapa Boleh Pakai Bedak Kelly Pearl Cream? Ini Anjuran serta 3 Manfaatnya yang Manjur Bikin Kulit Glowing dan Putih Permanen
Minyak kemiri untuk rambut ini terbuat dari biji tumbuhan kemiri dan kaya akan kandungan asam lemak esensial serta omega -3 dan omega-6 yang baik bagi kesehatan rambut kamu. Minyak alami ini juga mengandung sejumlah vitamin yakni vitamin C, D, dan vitamin E yang dapat menutrisi rambut sekaligus pula dapat bermanfaat sebagai anti oksidan.
Cara membuat minyak kemiri untuk rambut yang paling mudah dan simple
Bahan-bahan yang disiapkan antara lain yakni kamu harus menyiapkan kemiri yang telah lepas dari cangkangnya, kemiri ini mudah kamu temukan di pasar. Semakin banyak jumlah kemiri yang akan diolah, maka akan semakin banyak pula minyak kemiri yang akan dihasilkan.
1. Dibakar
Cara membuat minyak kemiri untuk rambut ini adalah biji kemiri dibakar hingga berwarna kehitaman, kemudian blender atau gerus menggunakan cobek hingga keluar minyak kemiri. Saring dengan saringan kawat atau berupa lap yang bersih untuk dapat memisahkan minyak dengan ampas kemiri.
2. Disangrai
Cara membuat minyak kemiri untuk rambut yang selanjutnya adalah dengan disangrai. Sangrai sendiri maksudnya dimasak pada wajan yang tanpa minyak. Sangrai kemiri hingga berwarna kehitaman, lalu tumbuk atau blender hingga mengeluarkan minyak.
Saring dengan menggunakan saringan kawat atau lap yang bersih guna memisahkan minyak dengan ampas kemiri tersebut.