Pengin Bikin Kue Lapis Legit Sajian Khas Imlek, Begini Resepnya

Pengin Bikin Kue Lapis Legit Sajian Khas Imlek, Begini Resepnya
Kue Lapis Legit memberikan rejeki yang berlipat-lipat. (Radarpekalongan.id/merdeka.com)
0 Komentar

RADAR PEKALONGAN.ID – Acara makan malam jelang tahun baru Imlek menjadi salah satu tradisi yang dianggap penting. Proses makan malam bersama biasanya akan diadakan di kediaman orang tertua, atau yang dituakan dalam sebuah keluarga besar.

Ada banyak tradisi yang biasa dilakukan saat Tahun Baru Imlek seperti, menghias rumah dengan aneka dekorasi Imlek, berdoa bersama, berbagi angpao, menikmati kembang api dan petasan, hingga menikmati hidangan spesial khas Imlek bersama keluarga.

Sajian khas Imlek bisa dibilang memang cukup beragam. Kue lapis legit menjadi salah satu makanan yang umum ditemui di momen perayaan Tahun Baru Imlek. Masyarakat Tionghoa mempercayai jika lapis legit adalah kudapan yang melambangkan kehidupan yang maju dan meninggi.

Baca Juga:Makanan Khas Imlek yang Selalu Jadi Hidangan Istimewa, Versi Radar Pekalongan.idIkut Jalan Sehat, Presiden RI Joko Widodo Doakan Warga NU Sehat Semua

Hal itu dapat dilihat dari bentuk kue lapis legit ini yang memiliki banyak lapisan. Permintaan lapis legit di pasaran juga meningkat saat Imlek tiba.

Kue ini sebenarnya bisa dengan mudah ditemui setiap saat. Namun pada perayaan Imlek, kue lapis legit dimaknai secara khusus, yaitu agar di tahun baru bisa memberikan rejeki yang berlipat-lipat. Rezeki yang berlapis-lapis yang bisa membawa keberuntungan bagi keluarga yang menyajikannya.

Untuk bisa membuatnya sendiri di rumah, berikut Radar Pekalongan.Id membagikan resep kue lapis legit dilansir dari merdeka.com:

Bahan A:

  • 700 gram butter, dingin
  • 320 gram gula halus.
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm susu kental manis
  • 1 sdt vanilla pasta

Bahan B:

  • 880 gram kuning telur (48 butir telur)

Bahan C:

  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 sdm bumbu spekoek

Bahan D, aduk rata:

  • 50 gram Chefmate Cocoa Powder
  • 50 ml air panas

Cara Membuat:

Loyang 22x22x7 cm, olesi dengan mentega dan alasi kertas rotiCampur bahan A, kocok sekitar 15 menit dengan kecepatan sedangKemudian masukkan Bahan B sambil dikocok dengan kecepatan rendahBila sudah tercampur rata, matikan mixer.Masukkan bahan C, aduk sampai rata. Bagi dua adonan sama rataSatu bagian diberi bahan D, aduk rata. Satu bagian lagi biarkan tetap putih.Timbang adonan cokelat 100 gram, masukkan ke dalam loyangRatakan adonan ke seluruh dasar loyangPanggang dalam oven api atas suhu 200 derajat celsiusKeluarkan dari oven, segera oles dengan unsalted butterTuang adonan cokelat lagi 100 gram lagi ke dalam loyangOven lagi dan biarkan 5 menitLanjutkan adonan kuning dua lapis, selang-seling sampai semua adonan habisSimpan dalam freezer hingga dingin. (*)

0 Komentar