Tauto Pekalongan, Kuliner Khas Pekalongan Lebaran 1444 H yang Bikin Nafsu Makan Bertambah, Begini Cara Bikinnya

Tauto Pekalongan
Tauto Pekalongan yang merupakan hidangan khas Pekalongan saat lebaran 1444 H. Pastinya bila disantap bikin nafsu makan bertambah. (Radarpekalongan.id/abdurrohman)
0 Komentar

PEKALONGAN, RADARPEKALONGAN.ID – Selain lopis, ada Tauto Pekalongan yang merupakan hidangan khas Pekalongan saat lebaran 1444 H. Pastinya bila disantap bikin nafsu makan bertambah.

Maka jangan heran, bila di sepanjang jalan Pantura, berjejeran rumah makan yang menjual Tauto Pekalongan dengan rasa khasnya masing-masing. Yang terkenal di Pekalongan, ada Soto Tauto Bang Dul d Jalan Gajah Mada, Soto Pak Sayyid di Medono.

Perlu diketahui, Tauto sendiri merupakan singkatan dari tauco soto, sesuai dengan ciri khasnya yang menggunakan bumbu tauco. Tauto Pekalongan memiliki perpaduan cita rasa pedas dan manis. Dahulu, hidangan ini menggunakan daging kerbau sebagai bahan dasar. Akan tetapi, seiring berkembangnya waktu, daging kerbau juga bisa diganti menjadi daging sapi.

Baca Juga:Lopis, Kuliner Khas Pekalongan saat Syawalan 1444 H yang Dicari WisatawanMasuki H+5 Lebaran Idul Fitri 1444 H, Aktivitas Ziarah Kubur Masih Terlihat

Baik pada daging kerbau mapun daging sapi, bagian daging yang digunakan untuk membuat tauto adalah daging sandung lamur atau yang biasa disebut dengan daging brisket. Daging yang terletak di bagian bawah dada ini memang cocok digunakan untuk makanan berkuah karena teksturnya yang lembut dan mengandung banyak lemak. Kuliner khas Pekalongan ini bisa disajikan bersama dengan nasi ataupun lontong.

Tauto Pekalongan yang maknyus.

Dalam laman kuliner yang ditulis Atsarina Luthfiyyah yang memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Ia berbagi informasi mengenai cara membuat kuah soto.

Cara Membuat Kuah Tauto Pekalongan

  1. Dalam panci, masukkan air, garam, daging, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Rebus daging hingga empuk. Sesekali ambillah buih dan kotoran yang mengapung di permukaan rebusan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan tauco dan masak sebentar. Angkat.
  4. Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
  5. Masukkan kecap. Aduk rata dan koreksi rasanya. Matikan api.
  6. Angkat daging dan tiriskan. Potong-potong daging sesuai selera.

Membuat Sambal Tauto Pekalongan

  1. Rebus semua bahan sambal hingga empuk. Angkat.
  2. Haluskan. Siap disajikan.

Menyajikan Tauto Pekalongan

  1. Dalam mangkok, tata soun dan potongan daging.
  2. Taburi dengan irisan seledri dan daun bawang.
  3. Tuang kuah soto dan taburi dengan bawang goreng.
  4. Siap disajikan bersama jeruk nipis, sambal, dan nasi hangat.
0 Komentar