PEKALONGAN, RADARPEKALONGAN.ID -Tim Mahasiswa KKN Unikal membantu masyarakat di Kelurahan Kertoharjo untuk berinovasi dalam mengolah bahan baku tempe menjadi berbagai produk.
Kegiatan tersebut merupakan salah satu program kerja yang dilaksanakan di lokasi KKN, Kelurahan Kuripan Kertoharjo dalam rangka membantu masyarakat untuk menumbuhkan peluang usaha.
Inovasi olahan bahan baku tempe yang dilakukan yakni pembuatan keripik tempe aneka rasa.
Mulai dari cokelat, blueberry, matcha dan balado. Kemudian juga ada produk hasil olahan lain seperti eggroll dan steak tempe.
Kegiatan inovasi pengolahan bahan baku tempe dilaksanakan Tim Mahasiswa KKN Unikal bersama masyarakat setempat di salah satu lokasi produksi tempe di Kertoharjo.
Baca juga: Mahasiswa KKN dari 2 Universitas Turut Meriahkan Gebyar Gunungan Muharram TPQ Munirul Atfal
Tim Mahasiswa KKN Unikal akan Pasarkan Produk Hasil Inovasi Olahan Tempe

Koordinator Tim Mahasiswa KKN Unikal, Rahmat Ma’ruf Hidayat mengatakan, dipilihnya kegiatan pengolahan produk tempe adalah karena masyarakat setempat mayoritas merupakan pengrajin tempe.
“Sehingga produk olahan yang terbuat dari bahan baku tempe dapat digunakan sebagai salah satu pilihan untuk dijadikan makanan konsumsi masyarakat maupun menjadi peluang bisnis baru,” tuturnya.
Setelah produk hasil olahan bahan baku tempe siap, selanjutnya mahasiswa KKN Unikal akan memasarkan produk dalam kegiatan expo yang digelar Tim KKN Unikal di Kajen.
Dikatakan Rahmat, dengan program kerja tersebut diharapkan bisa membantu masyarakat untuk meningkatkan peluang usaha.
Dengan berbagai inovasi yang dilaksanakan bersama Tim Mahasiswa KKN Unikal dan masyarakat setempat, diharapkan juga mampu menumbuhkan UMKM baru di wilayah Kelurahan Kuripan Kertoharjo.
Dengan demikian, diharapkan juga bisa berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat.(nul)
Baca juga: Mahasiswa KKN Unikal Ciptakan Website untuk Pengaduan Masalah KDRT