Wisata  

Jangan Makan Mi Instant Lagi Pas Mendaki! Ini 8 Tips Memasak di Gunung Anti Gagal biar Kebutuhan Kalorimu Tercukupi

tips memasak di gunung
Tips memasak di gunung, biar ga makan mi instant terus. (instagram/@mdpl.jogja)

RADARPEKALONGAN.ID – Tak jarang para pendaki sering membicarakan tips memasak di gunung. Pasalnya, memasak merupakan kegiatan menarik yang bisa kalian lakukan saat mendaki.

Baik sekedar menyeduh kopi, memasak nasi hingga membuat hidangan makan malam di gunung adalah kegiatan yanag tidak boleh kalian lewatkan saat di gunung.

Namun, ternyata memasak di gunung itu tidak seperti memasak di dapur. Udara dingin, hujan, lokasi masak yang tidak strategis, hingga gangguan dari hewan liar pun pasti ada.

Nah, buat kalian yang tak ingin gagal memasak saat digunung, silahkan simak tips memasak di gunung berikut ini.

Tips Memasak di Gunung Anti Gagal

Agar kegiatan masak kalian berjalan dengan lancer, berikut adalah tips memasak di gunung yang bisa kalian coba.

Baca Juga : Awas! Jangan Asal Ngikut Trend Aja, Berikut 6 Tips Dasar Naik Gunung untuk Pemula yang Harus Benar-Benar Diperhatikan

1. Pilih Menu Masakan yang Praktis

Tips memasak di gunung yang pertama adalah pilih menu masakan yang praktis. Sebab, memasak di gunung itu berbeda dengan memasak di rumah.

Memasak di gunung memiliki keterbatasan peralatan masak, tempat masak, bahan makanan dan bumbu. Jadi, pilihlah masakan yang simple tapi memenuhi kalori kalian.

Jika perlu, silahkan hitung dulu kebutuhan kalori tubuh kalian sebelum memilih menu masakan. Sebab, mendaki gunung membutuhkan cukup banyak asupan kalori.

2. Pilih Bahan Makanan yang Tidak Mudah Basi

tips memasak di gunung
Contoh logistik yang tidak mudah basi. (youtube)

Selain memilih menu yang praktis, memilih bahan makanan yang tidak mudah basi juga termasuk kedalam tips memasak di gunung yag selanjutnya.

Seperti yang kita ketahui, bahwa bahan makanan akan tersimpan cukup lama bahkan tercampur dengan perlengkapan lainnya saat berada di carrier.

Oleh sebab itu, kalian harus pintar memilih bahan makanan agar nantinya tidak basi karena baru dibuka saat tiba di titik ngecamp.

Ditambah lagi dengan perbedaan suhu yang ada di gunung. Ada beberapa makanan yang cepat basi karena kondisi suhu tersebut.

3. Pilih Area Masak yang Strategis