Yuk Coba Nikmati Secangkir Kopi Tanpa Gula, Ini Tipsnya!

Yuk Coba Nikmati Secangkir Kopi Tanpa Gula, Ini Tipsnya!
Seduhan kopi tanpa gula memiliki rasa yang kaya.(foto/radarpekalongan.id/ainul)
0 Komentar

Radarpekalongan.id – Kopi menjadi salah satu minuman favorit di dunia. Bahkan, kebiasaan ngopi kini sudah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat.

Berbagai olahan minuman kopi juga makin mudah ditemui. Mulai kopi hitam, kopi susu, hingga kopi mocktail yang memiliki rasa unik dengan berbagai campuran bahan lain.

Namun sebenarnya biji kopi memiliki rasa alami yang sangat kaya. Terutama untuk kopi Arabika, banyak rasa dapat ditemui dalam segelas kopi mulai dari asam, manis, yang terbaru kopi yang diproses koji dapat memunculkan rasa umami!

Baca Juga:Jangan Buang Kulit Pisang! Bisa Dimanfaatkan Bikin Tanaman Cepat PanenQatar Keluarkan Rp3.457 T untuk Piala Dunia 2022, Dapat Keuntungan Apa?

Daerah asal tanaman kopi, ketinggian tanam hingga proses pascapanen, berpengaruh besar terhadap rasa yang dihasilkan dari biji kopi.

Bagi penggemar kopi, sangat direkomendasikan untuk mencoba menikmati segelas kopi tanpa gula atau tambahan bahan lain. Kenikmatan sesi ngopi dijamin akan semakin bertambah ketika menghirup aroma dan merasakan beragam rasa yang akan menyeruak dalam mulut.

Tak perlu alat canggih atau berharga tinggi untuk dapat merasakan sensasi tersebut. Bagi yang ingin mencoba menikmati kopi tanpa gula, bisa ikuti tips di bawah ini.

  1. Pilih Kopi Jenis Arabika

Kopi Arabika memiliki kandungan gula dua kali lipat dibandingkan kopi Robusta. Kandungan kafein dalam kopi Arabika juga lebih sedikit dibandingkan Robusta.

  1. Pilih Profil Sangrai Light atau Medium

Proses sangrai biji kopi, juga berpengaruh besar pada rasa yang dihasilkan. Jika ingin menikmati kopi dengan rasa yang lebih nikmat dan jauh dari kata pahit, pilih biji kopi dengan profil sangrai light atau light to medium. Saat ini sudah banyak roastery atau toko penjual kopi yang menawarkan beragam profil sangari

  1. Pilih Proses Pascapanen

Kebiasaan ngopi yang kini menjadi gaya hidup, mendorong munculnya banyak roastery atau toko penjual kopi yang memperhatikan kualitas biji kopinya. Hal ini memberikan konsumen banyak pilihan termasuk memilih kopi berdasarkan proses pascapanennya. Ada berbagai proses pascapanen namun yang paling umum adalah proses wash, natural, dan honey. Ketiga proses itu menghasilkan rasa yang berbeda pada biji kopi.

  1. Pilih Biji Kopi yang Fresh
0 Komentar