16 Manfaat Bawang Putih bagi Kesehatan, Nomor 5 Bermanfaat bagi Perokok Berat

Manfaat bawang putih
Bawang Putih (Hadi Waluyo)
0 Komentar

Manfaat bawang putih jika dikonsumsi mentah juga berasal dari beberapa kandungan senyawa sulfur aktif, seperti s-allyl cysteine dan diallyl disulfide. Saat Anda mengunyah bawang putih, maka zat-zat sulfur yang keluar dari bau bawang putih akan bereaksi membentuk kandungan allicin yang bermanfaat bagi tubuh.

Berikut ini rincian manfaat bawang putih bagi kesehatan, terutama jika rutin dikonsumsi secara mentah:

  1. Menurunkan Kolesterol

Berdasarkan jurnal penelitian yang dipublikasikan oleh Journal of Postgraduate Medicine mengungkapkan bahwa mengonsumsi sekitar 10 gram atau 1 sampai 2 siung bawang putih setiap hari berturut-turut selama sebulan dapat menurunkan kadar kolesterol secara signifikan. Untuk itu, mengonsumsi bawang putih mentah sebelum tidur dapat membantu mencegah kadar kolesterol yang tinggi dalam darah.

Dalam penelitian lain yang dimuat di Pakistan Journal of Pharmaceutical Medicine menemukan manfaat makan bawang putih mentah bisa meningkatkan jumlah kolesterol HDL atau kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol total dalam darah.

Baca Juga:Membahayakan!, Awas Jangan Manjakan Pelajar di Bawah Umur Bawa Motor Ke SekolahMUI Pastikan Produk Mixue Ice Cream & Tea Halal

Riset dalam International Journal of Medical Science and Public Health (2016) mengamati hasil pengobatan kolesterol dengan bawang putih. Setelah 90 hari masa percobaan, seluruh peserta mengalami penurunan kolesterol sekitar 10 – 13 persen. Peneliti menemukan manfaat bawang putih berasal dari kandungan allicin yang menghambat enzim yang berperan dalam membuat kolesterol. Uniknya, allicin hanya dihasilkan ketika bawang putih dipotong, ditumbuk, atau dikunyah.

Uji klinis pada manusia menunjukkan bahwa pemberian 5 gram bawang putih mentah sehari 2 kali selama 42 hari pada pasien hiperlipidemia mampu menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida dan LDL dalam darah dan meningkatkan kadar HDL-nya. Hasil uji klinis tersebut juga menunjukkan bahwa kadar senyawa-senyawa itu kembali seperti sediakala jika konsumsi bawang putih dihentikan.

Pemberian tablet serbuk bawang putih dengan dosis 600 mg/hari selama 12 pekan pada pasien hiperlipidemia mampu menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida dan LDL dalam darah dan meningkatkan kadar HDL-nya.

  1. Mengendalikan Tekanan Darah

Makan bawang putih dapat mengendalikan tekanan darah yang biasanya menjadi pemicu penyakit kardiovaskular. Jadi mengonsumsi bawang putih mentah dapat mencegah tekanan darah tinggi. Bahkan bawang putih dianggap sebanding dengan obat hipertensi generik.

0 Komentar