RadarPekalongan.id – Asam urat merupakan penyakit artritis yaitu radang sendi. Penyakit asam urat akan mudah kambuh jika tidak dikontrol. Salah satunya dengan membatasi makanan yang dilarang dikonsumsi penderita asam urat.
Dengan mengenali makanan penyebab asam urat, Anda dapat lebih cermat dalam memilih makanan untuk membantu menjaga kadar asam urat.
Berikut ini adalah beberapa makanan penyebab asam urat yang perlu dihindari:
Alkohol
Baca Juga:Benar Ga Sich Sering Makan Telur Bisa Bikin Kolesterol Tinggi?Menonton Lebih Asyik Dengan Teknologi Mini LED Quantum Ukuran 75 Inci
Minuman beralkohol, terutama bir, juga dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Selain mengandung banyak purin, bir juga memperlambat membuat proses pembuangan asam urat melalui urine.
Bir meningkatkan asam urat sebesar 6,5%. Bahkan bir non alkohol menaikkannya sebesar 4,4%.
Roti
Karbohidrat olahan seperti roti putih, kue kering, dan kue dapat membuat gula darah Anda melonjak dan tidak bagus untuk asam urat.
Makanan Laut
Penderita asam urat dianjurkan untuk menghindari konsumsi makanan laut yang mengandung banyak purin, seperti kerang, ikan teri, sarden, tuna, tiram, udang, lobster, atau kepiting. Konsumsi seafood berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat dan memperburuk gejala asam urat.
Jika ingin mengonsumsi makanan laut yang kaya akan nutrisi tetapi rendah purin, belut laut atau ikan gindara bisa menjadi pilihan yang tepat.
Jeroan
Jeroan seperti hati dan lidah tinggi akan purin, senyawa yang cenderung diubah tubuh Anda menjadi asam urat. Hindari ini dari diet Anda.
Madu
Madu mengandung fruktosa tinggi, pemanis alami yang melepaskan purin saat terurai di tubuh Anda. Batasi minuman atau makanan yang mengandung fruktosa seminimal mungkin untuk menghentikan atau mengurangi serangan asam urat.
Daging Merah
Baca Juga:Ingin Berbisnis di Bidang Kecantikan? Simak Tips dari Para Reseller MS GLOWSambut Long Weekend Tahun Baru Imlek, Ini Rekomendasi Wisata Hidden Gems di Bali
Daging merah seperti daging sapi, babi, dan domba memang tingi protein. Namun, daging-daging ini tergolong sebagai makanan penyebab asam urat karena kadar purinnya yang tinggi.
Jika ingin menjaga kadar asam urat darah, Anda bisa mengganti daging merah dengan daging ayam atau sumber protein nabati, seperti kacang kedelai yang dapat ditemukan pada tempe dan tahu.