Segudang Manfaat Talas bagi Kesehatan, Nomor 5 Baik untuk Cegah Diabetes

manfaat talas bagi kesehatan
Talas kaya manfaat bagi kesehatan (sehatq.com)
0 Komentar

Tak hanya itu, talas juga diperkaya antioksidan, karbohidrat kompleks, vitamin C, vitamin B, vitamin A, serta zat besi dan tembaga. Banyaknya kandungan senyawa organik, mineral, dan vitamin yang terkandung dalam talas, maka tak heran manfaat talas bagi kesehatan begitu melimpah.

Talas sering dibandingkan dengan tanaman herbal bertepung lainnya, seperti akar konjak atau glukomanan. Dikenal sebagai sumber energi, di bawah ini kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh dalam 100 gram talas.

  • Energi: 108 kal
  • Protein: 1,4 g
  • Lemak: 0,4 g
  • Karbohidrat: 25 g
  • Serat: 0,9 g
  • Kalsium: 47 mg
  • Fosfor: 67 mg
  • Besi: 0,7 mg
  • Natrium: 10 mg
  • Kalium: 448 mg
  • Tembaga: 0,2 mg
  • Seng: 0,7 mg
  • Tiamin (vitamin B1): 0,06 mg
  • Riboflavin (vitamin B2): 0,07 mg
  • Niasin: 1 mg
  • Vitamin C: 4 mg

Manfaat Talas bagi Kesehatan

Beberapa manfaat talas bagi kesehatan tersebut adalah sebagai berikut:

Baca Juga:Pelaku Tabrak Lari di Jetakkidul Diamankan Satlantas Polres PekalonganSosialisasi Raperda Pondok Pesantren, Ini Kata Asip Kholbihi

  1. Menjaga kesehatan pencernaan dan usus

Talas tergolong sebagai makanan yang mangandung serat dalam jumlah yang tinggi. Dalam 1 cangkir (132 gram) talas, terkandung hingga 6,7 gram serat. Serat akan mencegah buang air besar menjadi keras, dengan begitu mencegah terjadinya sembelit atau konstipasi. Pencernaan juga akan menjadi lebih lancar jika mengonsumsi makanan yang cukup kandungan serat.

Talas merupakan salah satu umbi-umbian dengan pati resisten yang baik untuk kesehatan usus. Pati resisten dapat meningkatkan kesehatan usus karena fermentasi usus besar menghasilkan lebih banyak bakteri baik. Bakteri usus yang sehat dapat mencegah sembelit dan perut kembung.

Pati yang satu ini difermentasi secara perlahan, sehingga menyebabkan gas lebih sedikit dibandingkan serat lainnya. Itu sebabnya, kandungan pati dalam talas sangat berguna bagi masalah pencernaan, seperti sembelit (konstipasi), diare, dan kram perut.

  1. Mencegah penyakit jantung

Talas merupakan salah satu makanan yang baik untuk memelihara kesehatan jantung. Hal ini berkat kandungan serat, kalium, dan antioksidan yang cukup tinggi di dalamnya.

Serat yang didapat dari talas berfungsi untuk memastikan agar kadar kolesterol tetap normal. Jika terlalu banyak, kolesterol dapat menyumbat pembuluh darah, sehingga aliran darah ke organ tubuh tertentu jadi terhambat. Jika pembuluh darah ke jantung yang tersumbat, dapat terjadi penyakit jantung.

0 Komentar