RADARPEKALONGAN.ID – Manfaat konsumsi makanan fermentasi untuk kesehatan. Salah satu jenis makanan yang banyak digemari adalah makanan fermentasi, banyak olahan makanan yang melalui proses fermentasi seperti tape, tempe, kimchi dan masih banyak lagi.
Fermentasi merupakan proses yang melibatkan penguraian gula oleh bakteri dan ragi, ini sebabnya makanan yang sudah melalui proses fermentasi memiliki rasa yang khas dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Sebab melalui proses fermentasi akan menghasilkan banyak bakteri baik untuk kesehatan tubuh kita, lalu apa saja manfaat konsumsi makanan fermentasi untuk kesehatan yang perlu kita ketahui, dilansir dari klikdokter.com inilah 5 manfaat konsumsi makanan fermentasi untuk kesehatan
Baca Juga:5 Alasan Mempertahankan Hubungan Meskipun Kurang Bahagia7 Manfaat Buah Bit Bagi Kesehatan
1. Memperbaiki kesehatan pencernaan
Manfaat konsumsi makanan fermentasi untuk kesehatan yang pertama adalah makanan fermentasi menghasilkan probiotik yang mana probiotik dapat membantu meringankan masalah pencernaan. Maka dari itu bagi kamu yang memiliki masalah pencernaan bisa mencoba menambahkan makanan fermentasi untuk dikonsumsi.
Selain itu makanan yang melalui proses fermentasi juga bisa meredakan gangguan pencernaan seperti diare, sembelit, kembung dan masih banyak lagi yang berhubungan dengan pencernaan.
2. Membuang racun di dalam tubuh
Rutin mengonsumsi makanan atau minuman yang sudah melalui proses fermentasi ternyata dapat membantu mendetoksifikasi racun yang ada di dalam tubuh. Ini dikarenakan makanan atau minuman berfermentasi memiliki kandungan asam serta bakteri baik di dalamnya yang mampu meluluhkan berbagai macam racun yang ada di dalam tubuh kita.
3. Kekebalan tubuh
Makanan atau minuman fermentasi mengandung probiotik yang tinggi sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh serta meminimalisir terkena penyakit flu. Selain itu rutin mengkonsumsi makanan atau minuman berfermentasi juga dapat membantu kamu agar cepat sembuh ketika sedang sakit.
4. Memperbaiki kesehatan otak
Ternyata konsumsi makanan atau minuman fermentasi juga dapat memperbaiki mood agar lebih baik, ini dikarenakan apa yang terjadi di saluran pencernaan dapat mengirimkan sinyal yang disampaikan oleh sel saraf, sehingga orang yang kurang mood ketika konsumsi makanan fermentasi akan menjadikan moodnya lebih baik.