RADARPEKALONGAN.ID – Manfaat salak untuk kesehatan ternyata luar biasa dan sayang untuk dilewatkan. Buah salak yang harganya terjangkau ini bagus untuk kesehatan karena memiliki kandungan nutrisi yang beragam.
Buah salak kaya manfaat untuk kesehatan (Hadi Waluyo)
Buah dengan rasa manis asam ini banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Manfaat salak untuk kesehatan dapat diperoleh karena buah satu ini tidak hanya mengandung karbohidrat dan serat yang tinggi, tapi juga beragam vitamin dan mineral penting seperti vitamin B2, vitamin C, kalium, kalsium, fosfor, folat, dan zat besi.
Selain nutrisi tersebut, senyawa kimia pada buah dengan kulit bersisik ini, seperti flavonoid, likopen, dan karotenoid, juga tak kalah penting dalam mendukung kesehatan tubuh. Dengan mengonsumsi salak, imunitas tubuh dapat terjaga dan risiko terkena penyakit serius pun bisa diminimalkan.
Baca Juga:3 Tradisi Syawalan yang Unik di Kabupaten Pekalongan, Sayang untuk Dilewatkan12 Tips Menghadapi Dampak Jelek Orang yang Hasad
Manfaat Salak untuk Kesehatan
Manfaat salak untuk kesehatan beragam. Berikut ini adalah beberapa di antaranya:
Buah dengan kulit bersisik ini bagus untuk cemilan yang menyehatkan (Hadi Waluyo)
- Menjaga kesehatan mata
Manfaat salak untuk kesehatan bisa menjaga kesehatan mata. Beta karoten di dalam buah salak membawa manfaat bagi kesehatan mata. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang kaya akan kandungan beta karoten, seperti salak, bisa mengurangi risiko terkena penyakit katarak dan rabun senja.
- Mengontrol kadar asam urat
Mengonsumsi salak bermanfaat mengontrol kadar asam urat. Penelitian menunjukkan bahwa salak mengandung senyawa yang mampu menghambat enzim xanthin oksidase yang berperan memproduksi asam urat. Bahkan, manfaat ini diduga bisa setara dengan obat asam urat.
- Meningkatkan daya tahan tubuh
Buah salak bisa meningkatkan imunitas tubuh. Manfaat salak ini dapat diperoleh karena kandungan vitamin C di dalamnya mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari berbagai macam infeksi.
Selain itu, antioksidan seperti karotenoid dan likopen yang ada pada salak juga bermanfaat dalam meningkatkan imunitas karena mampu menangkal radikal bebas yang berpotensi merusak sel dan DNA tubuh.