2. Tekanan darah menjadi seimbang
Dilansir dari hellosehat, manfaat kacang merah untuk ibu hamil yang selanjutnya yakni kandungan kalsium yang terdapat dalam kacang merah tidak hanya bermanfaat untuk membantu menjaga kesehatan tulang, tetapi juga dapat menjaga keseimbangan tekanan darah pada ibu hamil. Kalsium dapat membantu pembuluh darah agar selalu kuat serta mengendur jika dibutuhkan.
Maka dari itu asupan kalsium yang terjaga juga dapat mencegah komplikasi pada kehamilan seperti preeklamsia. Selain itu kalsium yang juga berfungsi dalam pelepasan hormon yang berhubungan dengan enzim agar fungsi tubuh dapat berjalan dengan baik.
3. Mampu mencegah kram
Kram pada bagian tubuh tertentu merupakan salah satu keluhan pada ibu hamil. Unutuk dapat mencegah kondisi ini, penting untuk mengonsumsi kacang merah yang didalamnya terdapat kandungan kalium. Kandungan kalium yang terdapat dalam kacang merah memiliki manfaat seperti menjaga fungsi otot seperti melemaskan dinding pembuluh darah.
Baca Juga:6 Manfaat Air Hujan yang Baik untuk Kesehatan dan Harus Kamu KetahuiKamu Mudah Merasa Mengantuk? Berikut 6 Penyebabnya.
Tidak hanya itu dengan menurunkan tekanan darah tinggi, terpenuhinya asupan kalium yang pas juga dapat membantu dalam melindungi kondisi kram otot serta detak jantung yang tidak teratur.
4. Mengatur kadar gula
Ketika ibu hamil mengalami kondisi tingginya kadar gula dalam tubuh, maka hal ini dapat memicu kondisi kesehatan seperti diabetes hingga penyakit kronis seperti serangan jantung. Cobalah untuk mengonsumsi kacang merah karena memiliki manfaat untuk menjaga keseimbangan kadar gula dalam darah.
Kacang merah yang memiliki kandungan kya akan protein serta karbohidrat yang dengan mudah dicerna dalam tubuh. Sehingga kacang merah dianggap cukup efektif dalam menjaga kesehatan pada gula dalam darah. Tanaman ini jug mengandung magnesium yang berfungsi untuk dapat membantu menstimulasi enzim, mengatur insulin, serta mengontrol kadar gula.
5. Menjaga sistem imun
Kandungan zinc dalam kacang merah dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh. Mengonsumsi kacang merah selama kehamilan juga berfungsi untuk menjaga pertumbuhan sel serta pembentukan genestik pada bayi. Yang perlu diperhatikan adalah menghindari rendahnya asupan zinc yang masuk ke dalam tubuh karena akan berdampak berat badan bayi lahir rendah.